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Tomate Previa (planta interjada)

Solanum lycopersicum Previa
Tomate, Tomatera, Jitomate

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Variedad muy vigorosa y productiva que forma hermosos frutos rojos brillantes de 150 g en promedio, de tamaño muy homogéneo. Se agrupan en racimos de 7 a 9 individuos. Cosecha de junio a octubre. Planta injertada.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
45 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Previa es una variedad productiva y vigorosa que produce numerosos frutos rojos brillantes de 150 g con un tamaño muy homogéneo. Se agrupan en panículas de 7 a 9 individuos. La pulpa de buena calidad es apta para todo tipo de preparaciones culinarias, tanto crudas como cocidas. Esta variedad es perfectamente adecuada para envasar en tarros. Las plantas injertadas en minimacetas de Tomate Previa F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una recolección de junio a octubre. El injerto permite obtener una recolección más rápida y abundante.

La técnica de injerto de plantas de tomate consiste en darle a una variedad deseada, como en este caso 'Previa' el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto tiene una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que proporciona un aumento de vigor a la planta: entonces es más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento significativamente superior al de una planta no injertada. La fructificación de las plantas injertadas comienza más temprano y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestras plantas injertadas de tomate también producen menos hojas, lo que facilita la maduración y la recolección.


El tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Hay frutos de todos los colores, excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate es uno de esos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Sin embargo, tardó mucho más en llegar a nuestras mesas. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en un habitual en nuestras mesas a principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La recolección: Previa fructificará de junio a octubre según la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco que garantice que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La cosecha se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color anunciado y cuando su textura, aún firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o colocados al aire libre. Sin embargo, guardarlos en el refrigerador altera sus cualidades gustativas. Para conservarlos más tiempo, se pueden preparar confituras de tomate, secarlos, hacer salsas, congelarlos, enlatarlos, hacer mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad, recolecta el jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a baja temperatura durante al menos una hora. Saca los tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un frasco de vidrio y cúbrelos con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomate cada año para minimizar los riesgos de una pérdida total de cosecha debido a un evento climático o una enfermedad particular. Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad, sino una deficiencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas. ¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierres el punto de injerto!

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto42382

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Plantación y cuidados

Primero haga crecer sus plantas injertadas de tomate Previa trasplantando sus minimacetas en una maceta de 8 a 13 cm llena de un buen sustrato comercial, sin enterrar el punto de injerto. Colóquelos luego en un lugar muy luminoso y cálido: la temperatura nunca debe bajar de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se vea perturbado. Cuando las plantas alcancen aproximadamente una altura de 15 cm, se puede considerar el trasplante al terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten. 

Preparación del suelo : los tomates son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y el calor juegan un papel determinante en el éxito de este cultivo, aunque las plantas injertadas son más tolerantes a condiciones de cultivo frescas. Sin embargo, se conforman con cualquier tipo de suelo, aunque prefieren los suelos ricos y bien drenados. Se puede enriquecer el sustrato con un poco de arena si está demasiado compacto.

Trasplante al terreno abierto : una vez que las heladas ya no son motivo de preocupación, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realice el trasplante de sus diferentes plantas al terreno abierto. Elija los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Afloje el suelo y cave un hoyo al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema radicular de su planta. Añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloque su planta con el punto de injerto al nivel del suelo y luego rellene. Compacte, forme un cuenco alrededor del pie y riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de enfermedades fúngicas.

Mantenimiento: colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita tener que desmalezar. Los tomates no necesitan mucho riego, su sistema radicular busca profundamente para encontrar los recursos disponibles. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Para proteger las plantas de enfermedades e insectos, pulverice regularmente purines de plantas (ortiga y consuelda). Puede utilizar una solución de mezcla bordelesa a base de cobre.

¡Atención: al trasplantar las plantas injertadas, no entierre el punto de injerto bajo ninguna circunstancia!

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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