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Bistorta - Bistorta officinalis

Bistorta officinalis
Bistorta

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Una planta vivaz ornamental de la familia de las poligonáceas que crece espontáneamente en lugares frescos y húmedos, un poco sombreados. Ofrece espigas de flores rosas ricas en néctar de mayo a julio, sus brotes jóvenes son comestibles y su raíz a veces se utiliza en fitoterapia. Utilizada como planta cubresuelos ornamental, se debe vigilar, ya que tiende a ser invasiva. Se siembra bajo cubierta, desde febrero o en su lugar a partir de marzo. Sus semillas, que entran en periodo de latencia, a veces pueden tardar en germinar.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
55 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Marzo
E
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Periodo de floración Mayo hasta Julio
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Periodo de cosecha Marzo hasta Mayo
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Descripción

La Bistorta, o bistorta, en latín Bistorta officinalis (sinónimo Persicaria bistorta) es una planta vivácea, comestible, melífera y muy decorativa que crece espontáneamente en lugares frescos y húmedos y un poco sombreados, principalmente en la montaña. Ofrece bonitas espigas de flores rosas, ricas en néctar, de la primavera al verano. Sus brotes y hojas jóvenes son comestibles y su raíz a veces se utiliza en fitoterapia. Utilizada como cubresuelos ornamental, es importante vigilarla, ya que tiende a ser invasiva. La bistorta se siembra bajo cubierta desde febrero o en su lugar a partir de marzo. Sus semillas que entran en dormancia a veces tardan en germinar.

La bistorta tiene muchos nombres vernáculos, ya que es una planta de nuestra flora autóctona que se encuentra en varias regiones francesas. Se le conoce como Bistorta, Cuello, Serpentaria, Serpentaria roja, entre otros. Es una planta vivácea de la familia de las Polygonaceae que mide entre 20 y 80 cm de altura. Su crecimiento es rápido. Tiene un rizoma grueso y tapizante, y raíces tortuosas. Sus tallos son erectos, simples, poco frondosos. Las hojas basales son ampliamente oblongas lanceoladas, dispuestas de forma alterna. Se parecen a las de la acedera. Las hojas de los tallos son más pequeñas, envainadas en el tallo. La floración, abundante, encantadora y nectarífera, tiene lugar de mayo a julio. La vegetación, semipersistente, desaparece más o menos en invierno. Esta planta debe su nombre de Bistorta, que significa doblemente torcida, a la forma de su raíz en S. Contiene saponina, vitamina C, taninos y nitrato de potasio con propiedades farmacéuticas utilizadas especialmente en caso de hemorragias. Se desaconseja su uso a personas con insuficiencia renal, ya que contiene mucho ácido oxálico al igual que su pariente la acedera.

Recolección : se recolectan los brotes jóvenes y las hojas jóvenes antes de la floración. La raíz suele arrancarse en otoño, especialmente para su uso en fitoterapia.

Conservación : la hoja joven de bistorta se consume inmediatamente después de la recolección. También se puede secar y conservar a la sombra, o congelar cocida.

En la cocina : se consumen las hojas jóvenes frescas en pequeñas cantidades en ensaladas. También se pueden consumir cocidas, frescas o rehidratadas, como espinacas, en sopas, quiches, soufflés y gratinados, por ejemplo. Para el rizoma: es necesario cocinarlo en varias aguas para eliminar la astringencia. Las semillas se pueden consumir como las del mijo.

El consejo del jardinero : Para reducir el riego, se recomienda, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

En el jardín de ornamentación : la bistorta se planta al sol o a media sombra, en cualquier tierra profunda y rica, arcillosa u orgánica, que se mantenga fresca. También se puede plantar en orillas húmedas, cerca de puntos de agua (precaución con su naturaleza invasiva). Se combina perfectamente con gramíneas como los eulalias, y otras plantas con espigas como la dragón de verano, la genciana de los campos...

Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Mayo
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor ácido
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 55 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde

Botánica

Género

Bistorta

Especie

officinalis

Familia

Polygonaceae

Otros nombres comunes

Bistorta

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto169301

Plantación y cuidados

Siembra : las semillas pueden estar en dormancia, la germinación a veces puede ser larga.

La siembra se realiza bajo cubierta, desde febrero o en su lugar definitivo desde el mes de marzo en un suelo húmedo, fértil y bien preparado. La planta se auto siembra espontáneamente.

Siembra en bandeja :

Prepara una bandeja llena de una mezcla de sustrato para siembra.
• Humedece bien la tierra.
• Compacta con una pequeña tabla.
• Deja 10 cm entre las semillas.
• Cubre ligeramente las semillas con sustrato.
• Compacta con la tablita.
• Mantén la tierra húmeda hasta la germinación.

Cuando las plántulas sean manejables y tengan algunas hojas :
• Prepara macetas llenas de sustrato para siembra.
• Selecciona las plántulas más fuertes.
• Trasplántalas a las macetas sin dañar las raíces.
• Compacta el sustrato.
• Riega regularmente, pero sin excesos hasta el momento de la plantación.

Siembra en terreno abierto :

• Afloja la tierra en una profundidad de una pala de jardín.
• Mejora la tierra con sustrato o compost bien descompuesto.
• Afinar el suelo.
• Riega.
• Siembra de forma no muy densa.
• Cubre las siembras con una capa fina de sustrato.
• Compacta con una pequeña tabla.

Cultivo :

La bistorta se planta a pleno sol o en media sombra. Aprecia los suelos arcillosos, frescos e incluso los bordes de charcas. Pero en la mayoría de los suelos profundos, ricos y frescos, la planta se desarrollará perfectamente. Recuerda regar regularmente durante los períodos de sequía para mantener la tierra húmeda. 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo profundo, rico
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), 192,130

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