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La alcachofa verde globosa es una variedad resistente, de tamaño mediano, que se distingue por su hermosa resistencia al frío. Esta planta herbácea vivaz, de la familia de las Asteráceas, se cultiva por sus inflorescencias, las alcachofas, que se consumen crudas o cocidas.
Las cabezas de la alcachofa "verde globosa" son bien redondas y de tamaño mediano. Es una variedad más resistente que soporta mejor el frío que otras variedades como la "violeta de Provenza" o la "verde de Provenza".
La alcachofa tiene un tallo grueso y estriado que puede alcanzar los 2 m de altura. Las hojas, lobuladas, son de tamaños variables. Están muy divididas, las hojas de la parte superior se denominan penatifidas y las otras penatipatites.
El receptáculo floral de la inflorescencia se llama "fondo de alcachofa" y las hojas que se consumen son las brácteas. La alcachofa es una compuesta, así que el capitulum, que es un conjunto de flores que aparece si se deja la alcachofa, se asemeja a un mechón de pelos azules o violetas. Las semillas aparecen y se recolectan después de que la flor se haya secado por completo.
La flor seca es muy elegante y también se puede utilizar para decoración.
La cosecha: en verano, recolecta las cabezas a medida cortando los capítulos a unos 15 cm del pedúnculo. Recolecta antes de la floración cuando los capítulos están tiernos. Un pie proporciona alrededor de 3 a 4 alcachofas el primer año y una decena en los años siguientes. Los pies deben renovarse cada 3 o 4 años para evitar una disminución en la producción.
La conservación: es posible conservar las alcachofas en frío envolviendo el pedúnculo en papel de cocina húmedo y envolviendo todo en papel de periódico.
Consejos de jardinero: la alcachofa no teme al sol ni al calor y puede ubicarse en áreas del huerto muy soleadas. Si tu suelo es demasiado compacto, no dudes en enmendarlo con arena, tierra y compost. Sin embargo, antes de las primeras heladas invernales, asegúrate de cortar al ras del suelo los tallos que han producido y a la mitad los más grandes. Los tallos más pequeños (20 cm) deben conservarse. Luego aporca los pies y cubre abundantemente con paja. En cuanto llegue la primavera, retira el acolchado.
La alcachofa puede asociarse con leguminosas (habas, judías, guisantes) que aportan nitrógeno al suelo, del cual la alcachofa tiene una necesidad particular.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra y cuidado:
La siembra: La siembra se realiza preferiblemente en macetas de febrero a mayo, colocando 1 semilla por maceta o una cada 3 cm aproximadamente. Cubra con un poco de sustrato, compacte ligeramente y riegue suavemente pero regularmente hasta que germine. Tan pronto como las plantas tengan 5 o 6 hojas, transplántelas a una maceta individual más grande. Espere entre 1 y 2 meses antes de plantarlas en la tierra, asegurándose de dejar 1 metro entre cada línea y 1 metro entre cada planta.
Si planta en primavera, cosechará el verano siguiente.
Si planta en otoño, cosechará en la primavera siguiente.
En el segundo año de cultivo, las plantas producen numerosos retoños. Asegúrese de dejar solo 4 o 5 por planta. Los otros retoños pueden utilizarse para iniciar una nueva generación.
El cuidado es mínimo y requiere simplemente riego (o acolchado preventivo) cuando el suelo se seca.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: