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Alcachofa Violet de Provence Bio - Ferme de Sainte Marthe

Cynara scolymus Violet de Provence
Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer

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Una variedad productiva pero bastante sensible al frío. Esta planta hortícola vivaz se cultiva por sus capitulos violetas, que se tornan verdes en la madurez, formados por escamas ovales, carnosas en la base (las hojas) y su receptáculo floral, el fondo de alcachofa. Siembra de febrero a marzo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Marzo
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Periodo de floración Mayo hasta Octubre
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Alcachofa Violeta De Provenza es una variedad productiva pero bastante sensible al frío. Esta planta hortícola vivácea se cultiva por sus capitulos violetas, que se tornan verdosos en la madurez, formados por escamas ovales, carnosas en la base (las hojas) y su receptáculo floral, el fondo de alcachofa. Siembra de febrero a marzo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

La alcachofa es una planta hortícola vivácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Forma parte del género Cynara, como el Cardo y el … Cardon. Conocida por los griegos y los romanos desde la Antigüedad, fue introducida en Francia alrededor del siglo XV.

Es una planta que, aunque vivácea, a menudo se cultiva durante dos o tres años. Presenta un tallo erguido que puede alcanzar una altura de 2 metros y grandes hojas muy recortadas. Es su inflorescencia, o más bien su botón floral, que se cosecha antes de que la flor se desarrolle, la que se consume.

Coluche decía de la alcachofa: «¡Es el único plato en el que cuando has terminado de comer, tienes más en tu plato que cuando empezaste!». Lo cual no es del todo falso ni del todo verdadero, ya que en la alcachofa, todo se come, o casi todo: el fondo, con vinagreta, la base de las hojas pero también los tallos de las hojas que, blanqueados artificialmente, se consumen como los del cardo.

La alcachofa tiene propiedades antianémicas, antitóxicas, estimulantes y tónicas, y contiene vitaminas A, B1, B2, C. Tiene un efecto beneficioso sobre el hígado.

En el jardín, la Alcachofa se desarrolla en suelos ricos y drenantes. Como buen mediterráneo, sus peores enemigos son la humedad y el frío. Por lo tanto, en un clima suave y preferiblemente en una loma es donde mejor se desenvolverá.

Cosecha y conservación: La cosecha de los botones florales se realiza según las necesidades y su desarrollo, cada año. Hay que recolectarlos antes de que las escamas centrales se separen y consumirlos lo más rápidamente posible.

El truco del jardinero: En regiones con inviernos rigurosos, proteja sus plantas bajo un grueso colchón de hojas secas y en toda Francia, vigile de cerca sus plantas: ¡a los pulgones les encantan!

 


 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cynara

Especie

scolymus

Cultivar

Violet de Provence

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto30231

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Plantación y cuidados

Siembra de febrero a marzo

Las semillas se siembran en macetas. Coloque 2 o 3 semillas por maceta. Conserve solo la planta más hermosa para la siembra definitiva aproximadamente 2 meses después de la siembra. Las plantas se instalarán definitivamente a una distancia de 80 cm a 1 metro.

Se puede sembrar directamente en el lugar en el Mediterráneo, en hoyos distantes de 80 cm a 1 m.

Cuidados.


Realice azadas y escardas. Riegue si es necesario. El surco de las plantas es beneficioso, así como un buen acolchado. En octubre-noviembre, corte los tallos que hayan producido yemas florales, a unos centímetros del suelo.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Marzo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo rico y bien drenado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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