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Alcachofa Violet de Provence

Cynara scolymus Violet de Provence
Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer

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Variedad productiva pero bastante sensible al frío. Esta planta hortícola vivaz se cultiva por sus capitulas violetas, que se vuelven verdes al madurar, formadas por escamas ovales, carnosas en la base (las hojas) y su receptáculo floral, el fondo de alcachofa. Siembra de febrero a marzo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
80 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

La Alcachofa Violeta De Provenza es una variedad productiva pero bastante sensible al frío. Esta planta hortícola vivácea se cultiva por sus capitula violetas, que se vuelven verdes al madurar, formados por escamas ovales, carnosas en la base (las hojas) y su receptáculo floral, el fondo de alcachofa. Siembra de febrero a marzo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

La alcachofa es una planta hortícola vivácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Forma parte del género Cynara, como el Cardo y el … Cardo. Conocida por los griegos y los romanos desde la Antigüedad, fue introducida en Francia alrededor del siglo XV.

Es una planta que, aunque vivácea, a menudo se cultiva durante dos o tres años. Presenta un tallo erguido que puede alcanzar una altura de 2 metros y grandes hojas muy recortadas. Es su inflorescencia, o más bien su botón floral, el que se recolecta antes de que la flor se desarrolle y se consume.

Coluche decía de la alcachofa: «¡Es el único plato que cuando terminas de comer, tienes más en tu plato que cuando empezaste!». Lo cual no es del todo falso ni del todo verdadero, ya que en la alcachofa, casi todo se come: el fondo con vinagreta, la base de las hojas y también las costillas de las hojas que, blanqueadas artificialmente, se consumen como las del cardo.

La alcachofa tiene propiedades antianémicas, antitóxicas, estimulantes y tónicas, y contiene vitaminas A, B1, B2, C. Tiene un efecto beneficioso sobre el hígado.

En el jardín, la Alcachofa se desarrolla bien en un suelo rico y drenante. Como buen mediterráneo, sus peores enemigos son la humedad y el frío. Por lo tanto, en un clima suave y preferiblemente en una colina, se sentirá mejor.

Cosecha y conservación: La recolección de los botones florales se realiza según las necesidades y su desarrollo, cada año. Hay que recolectarlos antes de que las escamas centrales se separen y consumirlos lo más rápidamente posible.

El consejo del jardinero: En regiones con inviernos severos, protege tus plantas con un grueso colchón de hojas secas y en toda Francia, ¡vigila de cerca tus plantas: a los pulgones les encantan!

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza de flor
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cynara

Especie

scolymus

Cultivar

Violet de Provence

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto1557111

Plantación y cuidados

Siembra de febrero a mayo

Las semillas se siembran en macetas. Coloque 2 o 3 semillas por maceta. Conserve solo la planta más hermosa para la plantación aproximadamente 2 meses después de la siembra. Las instalará definitivamente a una distancia de 80 cm a 1 metro.

Se puede sembrar directamente en su lugar en el Mediterráneo, en hoyos distantes de 80 cm a 1 m.

Cuidados.


Lleve a cabo azadas y escardas. Riegue si es necesario. El surco de las plantas es beneficioso, así como un buen acolchado. En octubre-noviembre, corte los tallos que han producido yemas florales, a unos centímetros del suelo.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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