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Apio en rama Elne - Vilmorin

Apium graveolens Elne
Apio en rama

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Variedad que produce tallos lisos y redondos, muy carnosos y muy sabrosos. Siembre de abril a junio y coseche en otoño. El apio rama se consume crudo, acompañado de una salsa aperitiva o cocido, en sopas y cocidos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril y sobre Junio
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Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
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Descripción

 El céleri branche d’Elne produce tallos lisos y redondos, muy carnosos y sabrosos. Siembre de abril a junio y coseche en otoño. El céleri branche se consume crudo, acompañado de una salsa aperitiva o cocido, en sopas y cocidos.

El céleri es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en formas variadas. Los más comunes son el apio nabo, el céleri branche y el céleri à couper. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, la apio de pantano. Esta última es una planta vivaz rústica, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perenne.

En cuanto a la cocina, el apio nabo se cultiva por su gran raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remoulade...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El céleri branche se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo, con sal gruesa, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del céleri à couper son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es poco calórico.

En el huerto, plante el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta rústica que puede alcanzar los 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de tallos. Solo el céleri à couper es más bajo y permite su cultivo en macetas.  

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea una aplicación de abono para hortalizas ya que el apio es exigente en cuanto a fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha : Para el céleri branche y el céleri à couper, recoja las hojas en la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente el cepellón para guardarlo en el sótano durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar de nuevo un día en el suelo y corte las hojas por encima del collar y las raicillas.

La conservación : Las hojas del céleri branche y del céleri à couper se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz y se conservan varios meses.

El truco del jardinero : Para reducir el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Elne

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 25851

Plantación y cuidados

La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia lleva unas dos semanas.

 

Apio de rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Espacie las plantas a 30 cm en la fila y a 40 cm entre las hileras.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Vaya blanqueando los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Entonces serán más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, reúnalas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar circular el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Aplique tierra alrededor de los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.

 

Apio nabo : siembre bajo cubierta cálida (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (aproximadamente a los 30 días) y luego cuando tengan 4 hojas (alrededor de 1 mes después), espaciándolas a 10 cm. Este doble trasplante refuerza la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las radicelas. Plante las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas a 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas procedentes del vivero, remoje las raíces un día en una mezcla de praliné (1/3 tierra muy fina o sustrato, 1/3 estiércol de vaca o compost y 1/3 agua de lluvia). Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. Conforme el nabo crezca y esté bien formado, corte las radicelas aéreas.

 

Esperar 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarbar y binar regularmente. Poner mantillo en la base para mantener la frescura del suelo. Regar regularmente, especialmente en caso de calor intenso. Evitar regar al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.

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Semillas

Período de siembra Abril y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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