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Céleri Géant Doré Amélioré NT - Ferme de Ste Marthe
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El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio de rama y el apio de corte. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Esta última es una planta vivaz resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.
En cuanto a la cocina, el apio nabo se cultiva por su gran raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolada...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de rama se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, como crudités por ejemplo, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio de corte son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, minerales y es bajo en calorías.
En el huerto, instale el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar los 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de rama. Solo el apio de corte es más bajo y permite un cultivo en macetas.
El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en otoño compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea una fertilización del huerto ya que el apio es exigente en términos de fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.
La cosecha: Para el apio de rama y el apio de corte, recoja las hojas en la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la mata para almacenarla en un sótano durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar nuevamente un día en el suelo y corte las hojas por encima del cuello y las raicillas.
La conservación: Las hojas del apio de rama y del apio de corte se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz y se conservan varios meses.
El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas muertas. Esta protección, que permite que el suelo permanezca húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra
de febrero a abril
Siembra
De febrero a abril
Se puede sembrar en camas calientes o en cajitas, en invernadero o en un lugar claro y calefaccionado.
De mediados de abril a finales de mayo.
Se puede sembrar en un jardín bien expuesto.
La tierra o el sustrato deben mantenerse siempre húmedos, se pueden cubrir las siembras hasta la germinación con varias capas de papel periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación se produce en 12 a 15 días.
Antes de la plantación definitiva, generalmente en mayo-junio, trasplantar las plantas una vez en vivero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todos los sentidos. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento de la plantación definitiva, colocar con un espaciamiento de 35 cm en todos los sentidos.
Mantenimiento
Para evitar las enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y escardar regularmente. Un tratamiento preventivo con la mezcla bordelesa es eficaz contra las enfermedades criptogámicas.
Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado es beneficioso.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: