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Apio en rama Giant Red

Apium graveolens Giant Red
Apio en rama

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Planta hortícola herbácea muy aromática, de 40 a 60 cm de altura, cultivada por sus tallos y hojas. Su follaje es compacto y vigoroso, de color verde claro. Está provisto de tallos (pétalos) anchos, carnosos en forma de canal de color rojo oscuro, muy decorativo. La época de siembra se extiende de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El apio rojo gigante es una planta herbácea hortícola muy aromática, de 40 a 60 cm de altura, cultivada por sus pecíolos y hojas. Su follaje es compacto y vigoroso, de color verde claro. Está provisto de costillas (pecíolos) anchos, carnosos en forma de canal de color rojo oscuro, muy decorativo. La época de siembra se extiende desde febrero hasta finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

Es un descendiente de una planta llamada apio de pantano, originaria del Mediterráneo. Esta planta hortícola no era considerada como una verdura sino como una planta medicinal, hasta el Renacimiento.

Las hojas de apio se utilizan como condimento en sopas, cocidos y para aromatizar algunas salsas y rellenos. Los pecíolos crudos, tiernos, finamente cortados, pueden formar parte de los ingredientes de ensaladas compuestas. El apio posee numerosas virtudes; antirreumáticas, aperitivas, digestivas, remineralizantes y contiene vitaminas así como cobre, hierro y yodo.

El apio requerirá un aporte importante de compost o estiércol bien descompuesto (5 kg por m²) pero también de potasio, en forma, por ejemplo, de ceniza de madera.

 

Cosecha: los apios se cosechan por pies enteros cortándolos al ras del suelo según las necesidades. Este apio es sensible a las heladas.

Conservación: Antes de las heladas, a partir de finales de octubre, se arrancan los pies con su cepellón para colocarlos en hoyos en zanjas o conservarlos en la bodega en arena.

El truco del jardinero: el apio es particularmente exigente en agua y nutrientes. Prever un buen acolchado para mantener la humedad al pie de la planta y un buen aporte de materia orgánica.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Giant Red

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto162311

Plantación y cuidados

Siembra

de febrero a abril

se puede sembrar en cama caliente o en cajitas, en invernadero o en un lugar luminoso y calefaccionado.

de mediados de abril a finales de mayo.

se puede sembrar en una situación bien expuesta.

La tierra o sustrato debe mantenerse siempre húmedo, se pueden cubrir las siembras hasta la germinación con varias capas de papel periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación se produce en 12 a 15 días.

Antes de la plantación definitiva, generalmente en mayo-junio, trasplantar las plántulas una vez en un vivero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento de la plantación definitiva, colocar con un espaciado de 35 cm en todas direcciones.

 

Mantenimiento

Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares. Un tratamiento preventivo con la Mezcla bordelesa es eficaz contra enfermedades criptogámicas.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una cobertura vegetal del suelo es beneficiosa.

Considerar realizar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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