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Apio en rama Golden Spartan

Apium graveolens Golden Spartan
Apio en rama

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Variedad de hojas doradas, recortadas y amplias. Está provista de anchos cuellos carnosos y acanalados, no fibrosos. Siembra de febrero a abril en caliente, luego en terreno abierto hasta mayo. Cosechas de agosto a noviembre. El apio rama se consume crudo, acompañado de una salsa aperitiva o cocido, en sopas y cocidos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

El Apio de Rama Golden Spartan es una variedad con hojas doradas, recortadas y amplias. Sus tallos anchos, carnosos y acanalados no son fibrosos. Sembrar de febrero a abril en un lugar cálido y luego en terreno abierto hasta mayo. Cosechar de agosto a noviembre. El apio de rama se consume crudo, acompañado de una salsa aperitiva o cocido, en sopas y cocidos.

El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio de rama y el apio cortado. Estos tres tipos de apio tienen el mismo origen en la planta, el apio de pantano. Esta última es una planta vivaz resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En cuanto a la cocina, el apio nabo se cultiva por su gran raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha, etc.) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de rama se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo, con sal, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortado son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es bajo en calorías.

En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar de 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de rama. Solo el apio cortado es más bajo y permite el cultivo en macetas.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte compost maduro en el otoño anterior después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea una fertilización regular ya que el apio es exigente en este sentido. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio de rama y el apio cortado, recoja las hojas en la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la mata y almacenarla en un sótano durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar un día en el suelo y corte las hojas por encima del collar y las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio de rama y del apio cortado se consumen frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan varios meses.

El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Golden Spartan

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto34681

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Plantación y cuidados

La siembra

Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia lleva unas dos semanas.

Apio de rama y apio para cortar: La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de sustrato. Instálelas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Espacie las plantas a 30 cm en la hilera y a 40 cm entre hileras.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquee los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Entonces serán más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar circular el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo por encima del collar.

Apio nabo: siembre bajo cubierta caliente (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (aproximadamente 1 mes más tarde), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y las raicillas. Instale las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas del vivero, remoje las raíces un día en una pasta de praliné (mezcla 1/3 tierra muy fina o sustrato, 1/3 estiércol de vaca o compost y 1/3 agua de lluvia). Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corte las raicillas aéreas.

Espera 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y rastrille regularmente. Ponga mantillo en el pie para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. Evite regar al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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