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Apio en rama Martine

Apium graveolens Martine
Apio en rama

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Más información

Planta hortícola herbácea cultivada por sus peciolos y hojas muy olorosas, el apio Martine tiene tallos rojos. El follaje es compacto y vigoroso de color verde pálido con reflejos dorados. Está equipado con tallos (peciolos) anchos, carnudos en forma de surco.  El período de siembra se extiende desde febrero hasta finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después de la siembra.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Apio Martine es una planta herbácea de hortalizas cultivada por sus tallos y hojas muy aromáticas. Se distingue por sus costillas rojas. La follaje es compacta y vigorosa de color verde pálido con reflejos dorados. Está provisto de costillas (pecíolos) anchos, carnudos en forma de canal. El período de siembra se extiende desde febrero hasta finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después de la siembra.

El Apio es descendiente de una planta llamada Apio de Pantano, originaria del Mediterráneo. Esta planta de hortalizas no se consideraba una verdura sino una planta medicinal, hasta el Renacimiento.

Las hojas de apio se utilizan como condimento en sopas, cocidos y para aromatizar algunas salsas y rellenos. Los tallos crudos, tiernos, finamente cortados, pueden formar parte de los ingredientes de ensaladas compuestas. El apio tiene muchas virtudes: antirreumáticas, aperitivas, digestivas, remineralizantes y contiene vitaminas, cobre, hierro y yodo.

El apio requerirá una importante aportación de compost o estiércol bien descompuesto (5 kg por m²) pero también de potasio, en forma, por ejemplo, de ceniza de madera.

 

Cosecha: los apios se cosechan por pies enteros cortándolos al ras del suelo según las necesidades. Este apio es sensible a las heladas.

Conservación: Antes de las heladas, a partir de finales de octubre, se arrancan los pies con su cepellón para ponerlos en caballones en zanjas o conservarlos en la bodega en arena.

El consejo del jardinero: el apio es particularmente exigente en agua y nutrientes. Prever un buen acolchado para mantener la humedad al pie de la planta y un buen aporte de materia orgánica.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Martine

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio en rama

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto22771

Plantación y cuidados

Siembra

de febrero a abril

se puede sembrar en cama caliente o en cajitas, en invernadero o en un lugar claro y calefaccionado.

de mediados de abril a finales de mayo.

se puede sembrar en una situación bien expuesta.

La tierra o el sustrato deben mantenerse siempre húmedos, se pueden cubrir las siembras hasta la germinación con varias capas de papel de periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación se produce en 12 a 15 días.

Antes de la plantación definitiva, generalmente en mayo-junio, trasplantar las plántulas una vez en un semillero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. En la plantación definitiva, plantar espaciando a 35 cm en todas direcciones.

 

Mantenimiento

Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares. Un tratamiento preventivo con la Mezcla bordelesa es eficaz contra enfermedades criptogámicas.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una cobertura vegetal del suelo es beneficiosa.

Considerar realizar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.

 

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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