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Apio nabo Alba AB

Apium graveolens Alba AB
Apio nabo

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Planta hortícola herbácea de 60 a 80 cm de altura. Es una variedad resistente al frío y muy aromática. Se cultiva por su gruesa raíz carnosa de sabor muy fino y no ahuecada. Esta es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son más bajas que el apio de costillas y tienen un sabor amargo. El período de siembra va de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Apio-Rábano Alba AB es una planta hortícola herbácea que alcanza una altura de 60 a 80 cm. Es una variedad resistente al frío y muy aromática. Se cultiva por su gruesa raíz carnosa regular de sabor muy fino y no ahuecada. Esta es redonda, está llena de raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, aromáticas y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. El período de siembra se extiende desde febrero hasta finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio-rábano, el apio de tallo y el apio cortado. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Esta última es una planta vivaz resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En cuanto a la cocina, el apio-rábano se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de tallo se cultiva por sus tallos, es decir, la nervadura principal de sus hojas. Estos se consumen crudos, por ejemplo, en crudités con sal, o cocidos para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortado son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o guisos. El apio es rico en vitaminas, minerales y bajo en calorías.

En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar los 50 a 70 cm de altura en el caso del apio-rábano y del apio de tallo. Solo el apio cortado es más bajo y permite su cultivo en macetas.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en el otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, asegúrese de fertilizar con abono hortícola ya que el apio es exigente en cuanto a fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio de tallo y el apio cortado, recoja las hojas en la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la planta para almacenarla en un sótano durante varias semanas. En cuanto al apio-rábano, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar nuevamente un día en el suelo y corte las hojas por encima del cuello y las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio de tallo y del apio cortado se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios-rábanos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan durante varios meses.

El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Alba AB

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto30581

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Plantación y cuidados

Siembra

De febrero a abril

Se puede sembrar en cama caliente o en cajitas, en invernadero o en un lugar claro y calefaccionado.

De mediados de abril a finales de mayo.

Se puede sembrar en un jardín bien expuesto.

La tierra o el sustrato debe mantenerse siempre húmedo, se pueden cubrir las siembras hasta la germinación con varias capas de papel periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación ocurre en 12 a 15 días.

Antes de la plantación definitiva, generalmente en mayo-junio, trasplantar las plántulas una vez en un vivero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento de la plantación definitiva, colocarlas espaciadas a 35 cm en todas direcciones.

 

Cuidados

Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares. Un tratamiento preventivo con Mezcla bordelesa es eficaz contra las enfermedades criptogámicas.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. El acolchado es beneficioso.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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