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Apio nabo Géant de Prague

Apium graveolens Géant de Prague
Apio nabo

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Planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura. Esta variedad temprana, de buena conservación y poco sensible al óxido, se cultiva por su gruesa raíz carnosa, bien regular, de sabor muy fino y no ahuecada. Es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, aromáticas y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. Siembra de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Apio Nabo Gigante de Praga es una planta herbácea de hortalizas que alcanza una altura de 50 a 80 cm. Esta variedad temprana, de buena conservación y poco sensible al óxido, se cultiva por su gruesa raíz carnosa, bien regular, con un sabor muy fino y no hueca. Es redonda, está cubierta de radicelas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. Siembra de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

El apio es una verdura de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio de rama y el apio cortante. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Esta última es una planta vivaz resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En la cocina, el apio nabo se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de rama se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estos se consumen crudos, por ejemplo, con sal, o cocidos para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortante son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es poco calórico.

En el huerto, coloca el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar una altura de 50 a 70 cm para los apios nabos y de rama. Solo el apio cortante es más bajo y permite su cultivo en macetas.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporta en otoño compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevé un aporte de abono de hortalizas, ya que el apio es exigente en fertilización. Son excelentes verduras de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio de rama y el apio cortante, corta las hojas en la base según tus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puedes quitar completamente la mata para almacenarla en el sótano durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranca las bolas, déjalas secar un día en el suelo y corta las hojas por encima del collar y las radicelas.

La conservación: Las hojas del apio de rama y del apio cortante se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan varios meses.

El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de césped cortado, preferiblemente mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Géant de Prague

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto16251

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Plantación y cuidados

La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La germinación toma alrededor de quince días.

 

Apio de rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto cuando tengan 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Espacie las plantas a 30 cm en la hilera y a 40 cm entre hileras.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Vaya blanqueando las plantas según sus necesidades. Al privarlas de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Serán más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar circular el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile tierra alrededor de las plantas. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.

 

Apio nabo : siembre bajo cubierta caliente (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (aproximadamente 1 mes más tarde), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante refuerza la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las raicillas. Plante las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas del vivero, remoje las raíces un día en un praliné (mezcla de 1/3 tierra muy fina o sustrato, 1/3 estiércol de vaca o compost y 1/3 agua de lluvia). Durante la plantación, el cuello debe quedar al nivel del suelo. A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corte las raíces aéreas.

 

Espera 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y rastrilla regularmente. Ponga mantillo en la base para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. Evite regar al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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