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Apio nabo Goliath

Apium graveolens Goliath
Apio nabo

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Planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura cultivada por su gran raíz carnosa regular de sabor fino y no ahuecada. Con un aroma agradable y muy divididas, las hojas son menos altas que el apio de tallos y tienen un sabor amargo. El periodo de siembra se extiende de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después de la siembra. Variedad resistente y que no es propensa a subir a semilla, de buena conservación y poco sensible al óxido.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El apio nabo Goliath es una planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura. Cultivada por su gruesa raíz carnosa regular de sabor fino y no ahuecada, esta es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. El período de siembra va de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después de la siembra. Variedad robusta y resistente a la floración, de buena conservación y poco sensible al óxido.

El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en formas variadas. Los más comunes son el apio nabo, el apio de tallo y el apio cortado. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Esta última es una planta perenne resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.

En la cocina, el apio nabo se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de tallo se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estos se consumen crudos, por ejemplo, al natural con sal, o cocidos para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortado son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es poco calórico.

En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de tallo. Solo el apio cortado es más bajo y permite su cultivo en macetas.

El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en el otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea un aporte de abono hortícola ya que el apio es exigente en cuanto a fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.

La cosecha: Para el apio de tallo y el apio cortado, recoja las hojas desde la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la mata para almacenarla en una bodega durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar un día en el suelo y corte las hojas sobre el cuello y las raicillas.

La conservación: Las hojas del apio de tallo y del apio cortado se consumen frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como hierba aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz y se conservan varios meses.

El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Goliath

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto162711

Plantación y cuidados

La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia toma alrededor de quince días.

 

Apio de rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Separe las plantas a 30 cm en la fila y a 40 cm entre filas.

Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquee los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Serán entonces más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar que circule el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.

 

Apio nabo : Siembre bajo cubierta cálida (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (alrededor de 1 mes después), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las raicillas. Plante las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas procedentes del vivero, remoje las raíces un día en una pasta de praliné (mezcla 1/3 tierra muy fina o sustrato, 1/3 estiércol de vaca o compost y 1/3 agua de lluvia). Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corte las raicillas aéreas.

 

Espera 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y airea regularmente. Ponga mantillo en la base para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de mucho calor. Evite regar al final del día para reducir los riesgos de enfermedades.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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