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Apio nabo Goliath
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El apio nabo Goliath es una planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura. Cultivada por su gruesa raíz carnosa regular de sabor fino y no ahuecada, esta es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. El período de siembra va de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después de la siembra. Variedad robusta y resistente a la floración, de buena conservación y poco sensible al óxido.
El apio es una hortaliza de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en formas variadas. Los más comunes son el apio nabo, el apio de tallo y el apio cortado. Estos tres tipos de apio tienen su origen en la misma planta, el apio de pantano. Esta última es una planta perenne resistente, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.
En la cocina, el apio nabo se cultiva por su gruesa raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en remolacha...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio de tallo se cultiva por sus tallos, es decir, la vena principal de sus hojas. Estos se consumen crudos, por ejemplo, al natural con sal, o cocidos para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio cortado son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o platos guisados. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es poco calórico.
En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta resistente que puede alcanzar 50 a 70 cm de altura para los apios nabos y de tallo. Solo el apio cortado es más bajo y permite su cultivo en macetas.
El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en el otoño anterior compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea un aporte de abono hortícola ya que el apio es exigente en cuanto a fertilización. Son excelentes hortalizas de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.
La cosecha: Para el apio de tallo y el apio cortado, recoja las hojas desde la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la mata para almacenarla en una bodega durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las bolas, déjelas secar un día en el suelo y corte las hojas sobre el cuello y las raicillas.
La conservación: Las hojas del apio de tallo y del apio cortado se consumen frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como hierba aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz y se conservan varios meses.
El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia toma alrededor de quince días.
Apio de rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto con 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Separe las plantas a 30 cm en la fila y a 40 cm entre filas.
Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Blanquee los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede tener lugar. Serán entonces más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar que circule el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.
Apio nabo : Siembre bajo cubierta cálida (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra ligeramente las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (alrededor de 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (alrededor de 1 mes después), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las raicillas. Plante las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas 35 cm en todas direcciones. Remoje los terrones de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas procedentes del vivero, remoje las raíces un día en una pasta de praliné (mezcla 1/3 tierra muy fina o sustrato, 1/3 estiércol de vaca o compost y 1/3 agua de lluvia). Durante la plantación, el collar debe quedar al nivel del suelo. A medida que crece el nabo, cuando esté bien formado, corte las raicillas aéreas.
Espera 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Escarda y airea regularmente. Ponga mantillo en la base para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de mucho calor. Evite regar al final del día para reducir los riesgos de enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: