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Apio nabo Ibis
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El apio nabo Ibis es una variedad de crecimiento rápido, bien adaptada para la conservación. Produce manzanas redondas y lisas, de buena calidad gustativa. Siembre bajo cubierta de febrero a mayo para una cosecha a partir del final del verano. El apio bola es apreciado por su sabor picante. Es ideal crudo en ensalada o cocido en platos de invierno.
El apio es una verdura de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y se presenta en diversas formas. Las más comunes son el apio nabo, el apio rama y el apio de corte. Estos tres tipos de apio tienen el mismo origen en la planta, el apio de pantano. Esta última es una planta vivaz rústica, originaria de los países mediterráneos, y también se conoce como apio perpetuo.
En la cocina, el apio nabo se cultiva por su gran raíz redonda, de sabor picante. Se consume crudo (rallado, en ensalada...) o cocido (en puré, gratinado o salteado). El apio rama se cultiva por sus tallos, es decir, la nervadura principal de sus hojas. Estas se consumen crudas, por ejemplo con sal, o cocidas para aromatizar sopas o salsas. Las hojas del apio de corte son similares a las del perejil y aromatizan perfectamente sopas o guisos. El apio es rico en vitaminas, sales minerales y es bajo en calorías.
En el huerto, coloque el apio en un lugar soleado o a media sombra. Es una planta rústica que puede alcanzar entre 50 y 70 cm de altura para los apios nabos y de rama. Solo el apio de corte es más bajo y permite su cultivo en macetas.
El apio aprecia los suelos frescos, ligeros y ricos. Aporte en otoño compost maduro después de haber descompactado bien el suelo. Durante el cultivo, prevea una fertilización regular ya que el apio es exigente en cuanto a la fertilización. Son excelentes verduras de otoño e invierno, para sembrar bajo cubierta en primavera.
La cosecha: Para el apio rama y el apio de corte, recoja las hojas en la base según sus necesidades, a partir de 5 a 6 meses después de la siembra. Antes de las heladas invernales, puede quitar completamente la planta para almacenarla en la bodega durante varias semanas. En cuanto al apio nabo, se cosecha en otoño y antes de las primeras heladas. Arranque las raíces, déjelas secar un día en el suelo y corte las hojas por encima del cuello y las raicillas.
La conservación: Las hojas del apio rama y del apio de corte se deben consumir frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Sin embargo, se pueden secar y utilizar como planta aromática o congelar. Los apios nabos se deben almacenar en un lugar fresco y húmedo, protegidos de la luz, y se conservan varios meses.
El consejo del jardinero: Para reducir el riego, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con capas finas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce las malas hierbas.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
La siembra : Es una etapa bastante delicada. El apio necesita una tierra bien calentada para germinar. La germinación es larga y requiere una alta humedad. La emergencia toma alrededor de quince días.
Apio de rama y apio de corte : La siembra se realiza de abril a junio. Siembre en hileras o al voleo, bajo cubierta. Cubra apenas las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Aclare y trasplante las plantas cuando tengan 3 hojas en macetas llenas de tierra. Plántelas en terreno abierto cuando tengan 6-8 hojas, aproximadamente 2 meses después de la siembra. Espacie las plantas a 30 cm en la fila y a 40 cm entre las hileras.
Dos semanas antes de la cosecha, las hojas necesitan ser blanqueadas. Vaya blanqueando los tallos según sus necesidades. Al privarlos de luz, las hojas se blanquearán ya que la fotosíntesis no puede ocurrir. Serán entonces más tiernas. Cuando las hojas estén bien secas, júntelas hacia el centro y átelas con una cuerda sin apretar demasiado. Asegúrese de dejar circular el aire. Envuélvalas con cartón grueso, dejando sobresalir solo la parte superior de las hojas. Apile los tallos. Después de 2 a 3 semanas, descubra las hojas y córtelas justo encima del collar.
Apio nabo : siembre bajo cubierta caliente (15 °C) de febrero a abril o bajo cubierta fría de mediados de abril a mayo, en macetas (2 a 3 semillas por maceta) o en vivero (en hileras o al voleo). Cubra apenas las semillas con tierra fina. Riegue para mantener la tierra húmeda. Trasplante las plantas cuando tengan 2 hojas (aproximadamente 1 mes) y luego cuando tengan 4 hojas (alrededor de 1 mes después), espaciándolas 10 cm. Este doble trasplante fortalece la raíz. Al trasplantar, corte la punta de la raíz principal y de las raicillas. Plante las plantas en terreno abierto a partir de finales de abril, espaciándolas 35 cm en todas direcciones. Remoje las motas de las macetas en agua para favorecer la germinación. Para las plantas de raíces desnudas provenientes del vivero, remoje las raíces un día en un praliné (mezcla 1/3 de tierra muy fina o tierra, 1/3 de estiércol de vaca o compost y 1/3 de agua de lluvia). Durante la plantación, el cuello debe estar al nivel del suelo. A medida que el nabo crece, cuando esté bien formado, corte las raicillas aéreas.
Espere 4 años antes de cultivar apio en el mismo lugar. Deshierbe y escarifique regularmente. Ponga mantillo en el pie para mantener la frescura del suelo. Riegue regularmente, especialmente en caso de fuerte calor. Evite regar al final del día para limitar los riesgos de enfermedades.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
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