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Apio nabo Monarch

Apium graveolens Monarch
Apio nabo

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Planta hortícola herbácea de 50 a 80 cm de altura. Es una variedad tardía, robusta, resistente a la floración, de buena conservación y poco sensible al óxido. Se cultiva por su gruesa raíz carnosa regular de sabor fino y no excavadora. Esta es redonda, con radicelas y coronada por una roseta de hojas. Aromáticas y muy recortadas, las hojas son más bajas que el apio de tallos y tienen un sabor amargo. Siembra de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses después.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
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Descripción

El Apio-rábano Monarch es una planta herbácea de hortalizas que mide de 50 a 80 cm de altura. Es una variedad tardía, robusta, resistente a la floración, de buena conservación y poco sensible al óxido. Se cultiva por su gruesa raíz carnosa regular de sabor fino y no ahuecada. Esta raíz es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. La siembra va de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.

El apio-rábano desciende de una planta llamada Apio de pantano, originaria del Mediterráneo. En la época de la antigüedad, el apio no se consideraba una verdura sino una planta medicinal, hasta el Renacimiento. Cultivado mucho después que el apio de tallo (época romana), parece que la aparición del apio-rábano data del inicio del siglo XVIII.

La raíz del apio-rábano se consume cruda en ensalada o en remoulade con una mayonesa de mostaza. Cocida, se puede preparar con salsa de tomate, salteada, gratinada, en puré o en buñuelos. Las hojas del apio-rábano pueden aromatizar las sopas. El apio también tiene numerosas virtudes: es antirreumático, aperitivo, digestivo, remineralizante y contiene vitaminas, cobre, hierro y yodo.

El apio requerirá una importante aportación de compost bien descompuesto (5 kg por m²), ceniza de madera y estiércol.

 

Cosecha: arrancar las raíces antes de las heladas porque el apio-rábano teme el frío. Dejar que se sequen en el suelo durante un día, luego cortar las hojas y las raicillas.

Conservación: almacenar las raíces en silo o conservarlas en una bodega en arena.

El consejo del jardinero: el apio es especialmente exigente en agua y nutrientes. Prever un buen acolchado para mantener la humedad alrededor de la planta y un buen aporte de materia orgánica.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Hortaliza de raíz
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Apium

Especie

graveolens

Cultivar

Monarch

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Apio nabo

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto22781

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Plantación y cuidados

Siembra

de febrero a abril

se puede sembrar en cama caliente o en cajitas, en invernadero o en un lugar claro y calefaccionado.

de mediados de abril a finales de mayo.

se puede sembrar en una ubicación bien expuesta.

La tierra o sustrato debe mantenerse permanentemente húmedo, se puede cubrir la siembra hasta la germinación con varias capas de papel de periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación se produce en 12 a 15 días.

Antes de trasplantar, generalmente en mayo-junio, repicar las plantas una vez en vivero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento del trasplante definitivo, plantar espaciando a 35 cm en todas direcciones.

 

Cuidados

Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares. Un tratamiento preventivo con la Mezcla bordelesa es efectivo contra enfermedades criptogámicas.

Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una cobertura del suelo es beneficiosa.

Considerar realizar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.

 

 

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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