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Céleri rave Monarch - Apium graveolens
Apio nabo Monarch
Apium graveolens Monarch
Apio nabo
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Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.
Descripción
El Apio-rábano Monarch es una planta herbácea de hortalizas que mide de 50 a 80 cm de altura. Es una variedad tardía, robusta, resistente a la floración, de buena conservación y poco sensible al óxido. Se cultiva por su gruesa raíz carnosa regular de sabor fino y no ahuecada. Esta raíz es redonda, con raicillas y coronada por una roseta de hojas. Las hojas, fragantes y muy divididas, son menos altas que las del apio de tallo y tienen un sabor amargo. La siembra va de febrero a finales de mayo para una cosecha 6 a 7 meses más tarde.
El apio-rábano desciende de una planta llamada Apio de pantano, originaria del Mediterráneo. En la época de la antigüedad, el apio no se consideraba una verdura sino una planta medicinal, hasta el Renacimiento. Cultivado mucho después que el apio de tallo (época romana), parece que la aparición del apio-rábano data del inicio del siglo XVIII.
La raíz del apio-rábano se consume cruda en ensalada o en remoulade con una mayonesa de mostaza. Cocida, se puede preparar con salsa de tomate, salteada, gratinada, en puré o en buñuelos. Las hojas del apio-rábano pueden aromatizar las sopas. El apio también tiene numerosas virtudes: es antirreumático, aperitivo, digestivo, remineralizante y contiene vitaminas, cobre, hierro y yodo.
El apio requerirá una importante aportación de compost bien descompuesto (5 kg por m²), ceniza de madera y estiércol.
Cosecha: arrancar las raíces antes de las heladas porque el apio-rábano teme el frío. Dejar que se sequen en el suelo durante un día, luego cortar las hojas y las raicillas.
Conservación: almacenar las raíces en silo o conservarlas en una bodega en arena.
El consejo del jardinero: el apio es especialmente exigente en agua y nutrientes. Prever un buen acolchado para mantener la humedad alrededor de la planta y un buen aporte de materia orgánica.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Apium
graveolens
Monarch
Apiaceae
Apio nabo
Hortícola
Bienal
Semillas de apio: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra
de febrero a abril
se puede sembrar en cama caliente o en cajitas, en invernadero o en un lugar claro y calefaccionado.
de mediados de abril a finales de mayo.
se puede sembrar en una ubicación bien expuesta.
La tierra o sustrato debe mantenerse permanentemente húmedo, se puede cubrir la siembra hasta la germinación con varias capas de papel de periódico mojado. El crecimiento es muy lento al principio. La temperatura debe ser superior a 15°C. La germinación se produce en 12 a 15 días.
Antes de trasplantar, generalmente en mayo-junio, repicar las plantas una vez en vivero cuando tengan 3 hojas. Espaciarlas de 5 a 10 cm en todas direcciones. Cuidar de eliminar la punta de las raicillas y de la raíz principal. Al momento del trasplante definitivo, plantar espaciando a 35 cm en todas direcciones.
Cuidados
Para evitar enfermedades que atacan al apio como el mildiu o la roya, es importante realizar escardas y azadas regulares. Un tratamiento preventivo con la Mezcla bordelesa es efectivo contra enfermedades criptogámicas.
Los riegos deben ser abundantes y frecuentes. Una cobertura del suelo es beneficiosa.
Considerar realizar una buena rotación de cultivos cada 3 a 4 años.
Semillas
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Semillas de hortalizas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.