VENTAS FLASH: ¡descubra nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Ajedrea de montaña - Vilmorin

Satureja montana
Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

2
2,50 € Semillas
24
1,50 € Semillas
24
2,50 € Semillas
4
2,50 € Semillas
53
1,90 € Semillas
3
4,50 € Semillas
19
2,90 € Semillas
57
4,50 € Semillas
8
1,90 € Semillas
22
3,20 € Semillas
5
6,90 € Semillas
17
2,50 € Semillas
39
1,90 € Semillas
61
4,50 € Semillas

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Planta herbácea perenne, condimentaria, aromática y medicinal, esta Ajedrea de Montaña se cultiva por sus hojas con sabor a pimienta, que añaden un toque sabroso a rellenos, caza, estofados, ensaladas y verduras. La ajedrea de montaña también se puede utilizar en infusión. La siembra se realiza de abril a mayo, la cosecha se lleva a cabo de junio a octubre del año siguiente.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
24e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Abril hasta Mayo
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Ajedrea de montaña o Sarriette des Montagnes (Satureja montana) es una planta herbácea vivácea, condimentaria y aromática, que alcanza una altura de 20 a 30 cm. Esta Planta de Provenza se cultiva por su follaje aromático de sabor picante que perfuma rellenos, caza, guisos, ensaladas y verduras. También es una planta medicinal que se utiliza en infusión para aliviar problemas digestivos. Siembra de abril a mayo para una cosecha de junio a octubre del año siguiente.

Planta de las tierras sin cultivo, barbechos y laderas soleadas del sur de Francia, la Sarriette es una planta aromática imprescindible en la cocina meridional. Perteneciente a la familia de las lamiáceas, produce pequeñas flores blancas a azuladas entre julio y septiembre. Muy resistente, soporta temperaturas de hasta -15°C. La Sarriette des Montagnes forma un bonito cojín de hojas pequeñas verdes y brillantes, que desprenden, al ser aplastadas, un intenso aroma similar al del Tomillo.

En la cocina, esta Planta de Provenza de sabor picante y ligeramente amargo sirve como condimento para aromatizar una amplia variedad de platos mediterráneos. En infusión, ayuda a la digestión y alivia los gases. Sus hojas frescas también pueden aplicarse en cataplasma para calmar las irritaciones cutáneas, como las picaduras de insectos.

Poco exigente, la Sarriette se cultiva fácilmente en una ubicación soleada, en un suelo seco y bien drenado. Al final del invierno, una poda con tijeras en forma de bola ayuda a mantener un porte compacto.

Las hojas se recolectan de junio a octubre, cortando simplemente las ramas. Es preferible recolectarlas antes de la floración para preservar toda su intensidad aromática.

La Sarriette se conserva muy bien después del secado, lo que permite disfrutar de ella durante todo el año.

En el jardín, no dudes en integrar plantas aromáticas como la Sarriette en medio de tus parterres de perennes o en rocallas soleadas. No solo es bonito, sino que los potentes aromas de estas plantas a menudo ayudan a repeler insectos dañinos, protegiendo así plantas más sensibles, como algunas rosas.

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Satureja

Especie

montana

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Ajedrea de montaña, Ajedrea montesina, Ajedrea de monte, Hisopillo, Morquera, Sabora, Saborija, Sadurija

Origen

Europa del Sur

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto28901

Otras Semillas de aromáticas

34
1,90 € Semillas
6
3,50 € Semillas
3
3,95 € Semillas
5
6,90 € Semillas
2
2,50 € Semillas
8
3,50 € Semillas
14
5,50 € Semillas
9
3,50 € Semillas
6
1,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Siembra:

La Ajedrea de montaña se siembra de abril a mayo y a una temperatura que oscila entre 13 y 16°. La germinación suele tardar de 18 a 24 días.

La siembra se realiza en una bandeja con un buen sustrato para siembra, colocada en plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren con un poco de sustrato o vermiculita. La bandeja no debe cubrirse ya que la Ajedrea de montaña teme la humedad, mantenga el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para ser manipuladas, trasplante en macetas y acostumbre gradualmente a sus plantas jóvenes a condiciones más frescas.

El trasplante al jardín o en maceta se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas, estas pueden eventualmente pasar su primer invierno bajo un marco frío.

Cultivo:

La Ajedrea de montaña es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros, incluso pedregosos y bien drenados. Es recomendable colocarla al sol. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarla en macetas donde se sentirá muy bien.

En cuanto al mantenimiento, riegue si es necesario cada 15 días o todos los meses si la planta ya está bien establecida. Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá una bonita forma redondeada y robusta.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 24e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Al final del invierno, una poda con tijeras en forma de bola permite mantener un Porte compacto.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Suelo drenado, ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

No disponible
3,95 € Semillas
17
1,90 € Semillas
16
5,50 € Semillas
25
4,90 € Semillas
8
3,95 € Semillas
24
3,90 € Semillas
15
4,90 € Semillas en cintas
No disponible
8,50 € Semillas
16
3,65 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?

We only deliver seed and bulb products to your country. If you add other products to your basket, they cannot be shipped.