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Ajenjo dulce - Artemisia annua

Artemisia annua
Ajenjo dulce, Ajenjo chino

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Una planta herbácea anual con follaje aromático y medicinal, exhalando un olor potente. Vigorosa, puede alcanzar 3 metros de altura y su follaje finamente cortado aporta estética y elegancia a los parterres de anuales, a los macizos de viváceas o a los jardines aromáticos. Utilizada en la medicina china desde hace siglos, también permite realizar decocciones insectífugas. Siembra de marzo a mayo para la cosecha de hojas de agosto a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
60 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
21e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Mayo
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Periodo de floración Agosto y sobre Octubre
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Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
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Descripción

El Ajenjo dulce o Artemisa anual, en latín Artemisia annua pertenece a la familia de las Asteráceas. Es una hierba aromática que lleva el nombre de Qing Hao en la farmacopea china. Forma un macizo erguido que puede alcanzar los 2 a 3 metros de altura, con un foliaje verde claro finamente cortado. Fácilmente puede ser confundida con sus parientes, el Ambrosia (Ambrosia artemisiifolia) y el Artemisa común (Artemisia vulgaris), de las cuales se distingue por sus hojas con un olor fuerte. La floración, de agosto a octubre, se produce en racimos terminales de capítulos cilíndricos de 2 a 8 mm de diámetro, amarillo-verde, brevemente pedunculados. Tolerante a la sequía, el Ajenjo dulce se cultiva a pleno sol, en suelo rico, ligero y bien drenado. Siembra en bandejas de marzo a mayo, luego trasplante en la etapa de 5-6 hojas en maceta y plantación en el jardín en mayo-junio, cuando no hay riesgo de heladas y las temperaturas son más cálidas. Las semillas no son estériles y pueden sembrarse de manera natural.

El Ajenjo dulce es una planta aromática y medicinal. Las hojas y las sumidades floridas se consumen en infusión, las hojas se utilizan en polvo de planta, como complemento alimenticio.

Cosecha: La recolección de las hojas se puede realizar en julio-agosto en plantas lo suficientemente grandes. Es preferible podar algunas ramas (aproximadamente 1/3 de la planta) y dejar que la planta siga creciendo. De esta manera, se puede cosechar varias veces antes de que la Artemisa florezca y pierda sus hojas. Otra forma de proceder es esperar hasta que la planta comience el proceso de floración, hacia finales de agosto. Es en este momento cuando las hojas contienen el mayor contenido de Artemisina (la molécula activa).

Conservación: Una vez recolectadas, las hojas de Ajenjo dulce se conservan secas. La calidad del producto dependerá de la calidad del secado. Sea cual sea el método, se realiza lejos de la luz directa (por lo tanto, no bajo el pleno sol), a una temperatura inferior a 40°C. Colocar las hojas de manera que no se superpongan para que el secado sea uniforme. Secar hasta que las hojas estén completamente quebradizas.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, recomendamos, a partir de junio, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes, preferiblemente mezclados con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

Las semillas orgánicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, que es un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 60 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Artemisia

Especie

annua

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Ajenjo dulce, Ajenjo chino

Origen

Norte de África

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 18779

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Plantación y cuidados

Siembra :

La germinación de la Artemisa blanca se produce a una temperatura de aproximadamente 18°C. La emergencia ocurre entre 7 y 21 días.

La siembra se realiza en bandejas, bajo cubierta luminosa de marzo a abril o en otoño.

A partir de marzo, en casa o en invernadero, en una caja con agujeros de drenaje y rellena con un sustrato especial para siembra. No cubrir las semillas que necesitan luz para germinar. Mantener la siembra húmeda regando con una lluvia muy fina, utilizando un pulverizador. Cuando las plántulas tengan de 5 a 6 hojas, trasplantar a maceta que se colocará en el jardín una vez que se haya descartado todo riesgo de heladas y las temperaturas superen los 15°C.

Cultivo :

La Artemisa blanca se cultiva al sol, en un suelo rico, ligero y bien drenado. Si se necesita aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro (nunca estiércol), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como en cualquier cultivo hortícola.

Al plantar en el jardín, espaciar las plantas de 60 a 100 cm.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 21e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero y drenante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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