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Ail des Ours Bio - Ferme de Sainte Marthe
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El Ajo de Oso (allium ursinum), también conocido como Ajo silvestre, Ajo de tallo y Ajo de hojas anchas, es un ajo perenne de sotobosque que se naturaliza fácilmente. Presenta grandes hojas estrechas de color verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. Es una planta condimentaria y medicinal muy antigua cuyo bulbo, botones florales y hojas son consumidos. Siembra en julio para una cosecha de enero a octubre.
El Ajo de Oso es una especie europea que crece de forma espontánea en sotobosques, perteneciendo, al igual que el ajo cultivado, a la familia de las Liliáceas. Es perenne y rústico, al menos hasta -15º. Es una planta bulbosa, de porte erguido, de 15 a 20 cm de altura. En la base de su tallo, tiene hojas estrechas y con pecíolo. Florece en umbela esférica blanca ligeramente amarillenta, de abril a junio según las regiones. Es una planta caducifolia que desaparece por completo en invierno para reaparecer en primavera.
Todas las partes de la planta son comestibles, el bulbo, los botones florales y las hojas. Se cocina como verdura, cocida como las espinacas o como condimento para ensaladas, sopas, etc. El Ajo silvestre también se puede utilizar para preparar infusiones.
El Allium ursinum posee numerosas virtudes: es rico en vitamina C, es detoxificante, hipotensor y antiséptico, entre otras propiedades.
En el jardín, el Ajo de Oso se instala a la sombra o en semisombra en tierra humífera más bien húmeda pero bien drenada. Se puede plantar en el huerto pero también en espacios sombreados del jardín donde forma un hermoso cubresuelos.
Cosecha: se puede recolectar durante un largo período, de enero a octubre. Sin embargo, no sea demasiado codicioso, ya que se reproduce a través de sus bulbos, por lo que es recomendable dejar algunos en su lugar para que se multiplique.
Conservación: las hojas se conservan mediante secado, en un lugar oscuro y seco.
El consejo del jardinero: antes de su característica floración, el Ajo de Oso puede confundirse con varias plantas altamente tóxicas como el Lirio de los valles, el Cuello y el Cilio. Espere un poco o confíe en su olfato: solo el Allium ursinum desprende un olor a ajo.
Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, un organismo independiente.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra :
El Ajo de Oso se siembra desde julio hasta la primavera, a una temperatura cercana a los 15 / 20°, idealmente en semillero o en bandeja con una buena tierra para siembra y con un buen drenaje. La germinación puede tardar unas semanas.
Cuando las plántulas hayan alcanzado el estadio de 4 hojas, transplántalas en macetas o directamente en la tierra en primavera u otoño, respetando un espacio de 15 cm entre las plantas.
Cultivo :
El Ajo de Oso no requiere cuidados. Es una planta que se naturaliza fácilmente.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: