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Ajo de oso BIO - Ferme de Sainte Marthe

Allium ursinum
Ajo de oso

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Un ajo vivácea de sotobosque que se naturaliza fácilmente. Porta grandes hojas estrechas de un verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. Es una planta condimentaria y medicinal muy antigua de la cual se consume el bulbo, las yemas florales pero también las hojas. Siembra en julio para una cosecha de enero a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo fresco, suelo húmedo
Germinación
21e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Enero hasta Marzo, Julio hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Enero hasta Octubre
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Descripción

El Ajo de Oso (allium ursinum), también conocido como Ajo silvestre, Ajo de tallo y Ajo de hojas anchas, es un ajo perenne de sotobosque que se naturaliza fácilmente. Presenta grandes hojas estrechas de color verde brillante y despliega, de abril a junio, una encantadora floración en umbelas blancas. Es una planta condimentaria y medicinal muy antigua cuyo bulbo, botones florales y hojas son consumidos. Siembra en julio para una cosecha de enero a octubre.

El Ajo de Oso es una especie europea que crece de forma espontánea en sotobosques, perteneciendo, al igual que el ajo cultivado, a la familia de las Liliáceas. Es perenne y rústico, al menos hasta -15º. Es una planta bulbosa, de porte erguido, de 15 a 20 cm de altura. En la base de su tallo, tiene hojas estrechas y con pecíolo. Florece en umbela esférica blanca ligeramente amarillenta, de abril a junio según las regiones. Es una planta caducifolia que desaparece por completo en invierno para reaparecer en primavera.

Todas las partes de la planta son comestibles, el bulbo, los botones florales y las hojas. Se cocina como verdura, cocida como las espinacas o como condimento para ensaladas, sopas, etc. El Ajo silvestre también se puede utilizar para preparar infusiones.

El Allium ursinum posee numerosas virtudes: es rico en vitamina C, es detoxificante, hipotensor y antiséptico, entre otras propiedades.

En el jardín, el Ajo de Oso se instala a la sombra o en semisombra en tierra humífera más bien húmeda pero bien drenada. Se puede plantar en el huerto pero también en espacios sombreados del jardín donde forma un hermoso cubresuelos.

 

Cosecha: se puede recolectar durante un largo período, de enero a octubre. Sin embargo, no sea demasiado codicioso, ya que se reproduce a través de sus bulbos, por lo que es recomendable dejar algunos en su lugar para que se multiplique.

Conservación: las hojas se conservan mediante secado, en un lugar oscuro y seco.

El consejo del jardinero: antes de su característica floración, el Ajo de Oso puede confundirse con varias plantas altamente tóxicas como el Lirio de los valles, el Cuello y el Cilio. Espere un poco o confíe en su olfato: solo el Allium ursinum desprende un olor a ajo.

Las semillas ecológicas o "AB" provienen de plantas cultivadas sin productos fitosanitarios (insecticidas, herbicidas). Estas semillas tampoco reciben tratamiento después de la cosecha. Llevan la etiqueta AB y están certificadas por Ecocert, un organismo independiente.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

ursinum

Familia

Alliaceae

Otros nombres comunes

Ajo de oso

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto30131

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Plantación y cuidados

Siembra :

El Ajo de Oso se siembra desde julio hasta la primavera, a una temperatura cercana a los 15 / 20°, idealmente en semillero o en bandeja con una buena tierra para siembra y con un buen drenaje. La germinación puede tardar unas semanas.

Cuando las plántulas hayan alcanzado el estadio de 4 hojas, transplántalas en macetas o directamente en la tierra en primavera u otoño, respetando un espacio de 15 cm entre las plantas.

Cultivo :

El Ajo de Oso no requiere cuidados. Es una planta que se naturaliza fácilmente.

Semillas

Período de siembra Enero hasta Marzo, Julio hasta Diciembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 21e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Semisombra, Sombra
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), 192,130

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