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Anís Bio - Ferme de Sainte Marthe

Pimpinella anisum
Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva

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Más información

Valor seguro
Planta condimentaria herbácea anual de 50 cm de altura, cultivada por sus hojas y semillas muy aromáticas que perfuman las ensaladas en verano, los pasteles, el pan y las salsas, así como el pescado a la parrilla. Período de siembra de abril a mayo para una cosecha 2 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

El Anís verde es una planta condimentaria herbácea anual de 50 cm de altura, cultivada por sus hojas y semillas muy aromáticas que perfuman las ensaladas en verano, repostería, pan, salsas y pescado a la parrilla. Periodo de siembra de abril a mayo para una cosecha 2 meses más tarde.

El Anís, Pimpinella anisum, también conocido como anís verde, anís cultivado, anís estrellado... es una planta muy aromática anual, cultivada como condimento por sus hojas y semillas que se utilizan para realzar ensaladas, aromatizar salsas y platos guisados. Muy fácil de cultivar, puedes sembrarla bajo cubierta de febrero a abril, luego en terreno abierto hasta mayo. La cosecha se realizará de junio a octubre.

Esta planta, que mide entre 40 y 80 cm de altura, tiene porte erecto con tallos huecos y peludos. Las hojas tienen varias formas, las de la base son cordiformes mientras que las ubicadas en altura están profundamente divididas.

Las flores son pequeñas, blancas y agrupadas en umbélulas, a su vez agrupadas en umbelas. Los frutos producidos son gris-verdosos, pequeños, secos y ovoides. Son ligeramente acostillados y pubescentes al igual que los tallos.

Es una especia muy utilizada gracias a las hojas frescas o secas en ensaladas, marinadas, salsas de acompañamiento de carnes o pescados o gracias a las semillas que aromatizan las mermeladas.

Los frutos del anís contienen moléculas como sesquiterpenos, ácidos fenólicos, aceite esencial a base de anetol. Su uso permite combatir trastornos digestivos, es un antibacteriano, un expectorante, un antiespasmódico, un estimulante carminativo y en uso externo, poseen propiedades antifúngicas.

La cosecha: en temporada recolecta las hojas según tus necesidades y las semillas a finales de verano, principios de otoño.

La conservación: es posible conservar las hojas y semillas de anís después de secar a la sombra, reducirlas a polvo, en cajas herméticas.

El truco del jardinero: el anís no teme al sol ni al calor y puede colocarse en lugares del huerto muy soleados. Si tu suelo es demasiado compacto, no dudes en enmendarlo con arena, tierra y compost. Es una planta que se usa a menudo para repeler pulgones, orugas y gusanos.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pimpinella

Especie

anisum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37121

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Plantación y cuidados

Siembra y mantenimiento:

El anís verde prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición soleada para desarrollarse bien. El anís teme la exposición al viento ya que tiende a acostarse.

El anís verde es una planta que se instala en el huerto, pero también se adapta muy bien en bordillos, en macizos o en macetas.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo acolchado o chasis y desde abril en terreno abierto hasta principios de verano. Se realiza una siembra en línea muy aireada en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra esparcida a lo largo del surco y luego regar. La germinación lleva entre 15 y 20 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un aclareo cada 15 a 20 cm. Cuanto más escalone la siembra, más larga será la temporada de cosecha.

El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un simple riego (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede hacer que el anís entre en floración. Cuando la planta comienza a crecer en altura (a partir de 50 cm), puede aporcar los pies para ayudarla a no caerse.

El trasplante: Debe colocar una planta cada 20 cm, en todas direcciones.

 

Luego, recoja las hojas según sea necesario. Las hojas que aparecen antes de la floración son las más interesantes desde el punto de vista gustativo. Es más agradable consumirlas frescas. Para las semillas, espere a que estén bien secas y de color marrón a finales de agosto.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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