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Anís - Vilmorin - Pimpinella anisum

Pimpinella anisum
Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva

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Planta aromática anual utilizada por sus hojas y semillas. Muy fácil de cultivar. Siembra de febrero a mayo. Cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Anís, Pimpinella anisum, también conocido como anís verde, anís cultivado, anís estrellado…, es una planta muy aromática anual, cultivada como condimento por sus hojas y semillas que se utilizan para dar sabor a ensaladas, aromatizar salsas y platos cocidos. Muy fácil de cultivar, puedes sembrarla bajo cubierta de febrero a abril, y luego en terreno abierto hasta mayo. La cosecha se realiza de junio a octubre.

Esta planta, que mide entre 40 y 80 cm de altura, tiene porte erguido con tallos huecos y peludos. Las hojas tienen diversas formas, las de la base son cordiformes mientras que las ubicadas en la parte superior están profundamente divididas.

Las flores son pequeñas, blancas y agrupadas en umbélulas, a su vez reunidas en umbelas. Los frutos producidos son gris-verdosos, pequeños, secos y ovoides. Están ligeramente acostillados y pubescentes al igual que los tallos.

Es una especia muy utilizada gracias a las hojas frescas o secas en ensaladas, adobos, salsas para acompañar carnes o pescados, o gracias a las semillas que aromatizan mermeladas.

Los frutos del anís contienen moléculas como sesquiterpenos, ácidos fenólicos, aceite esencial a base de anetol. Su uso ayuda a combatir trastornos digestivos, es antibacteriano, expectorante, antiespasmódico, estimulante carminativo y en uso externo, posee propiedades antifúngicas.

La cosecha: en temporada, recolecta las hojas según tus necesidades y las semillas a finales del verano, principios de otoño.

La conservación: es posible conservar las hojas y semillas de anís después de secarlas a la sombra, una vez reducidas a polvo, en cajas herméticas.

El truco del jardinero: el anís no teme al sol ni al calor y puede colocarse en lugares muy soleados del huerto. Si tu suelo es demasiado compacto, no dudes en enmendarlo con arena, tierra y compost. Es una planta que suele utilizarse para repeler pulgones, orugas y gusanos.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Pimpinella

Especie

anisum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Anís, Matalahúva, Hierba dulce, Matalauva

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto25491

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Plantación y cuidados

Siembra y mantenimiento:

El anís verde prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición soleada para desarrollarse correctamente. El anís teme la exposición al viento, ya que tiende a inclinarse. El anís verde es una planta que se instala en el huerto, pero también se adapta muy bien en bordillos, en macizos o en macetas.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cubierta y desde abril en terreno abierto, hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras, muy aireada, en un surco plano de aproximadamente 10 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubra las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco, luego riegue. La germinación lleva entre 15 y 20 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un aclareo cada 15 a 20 cm. Cuanto más escalone la siembra, más larga será la temporada de cosecha.

El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un riego simple (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede hacer que el anís se pase a semilla demasiado pronto. Cuando la planta comienza a crecer en altura (a partir de 50 cm), puede aporcar los tallos para ayudarla a no inclinarse.

El trasplante: colocar una planta cada 20 cm, en todas direcciones.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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