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Anis vert - Vilmorin
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El Anís, Pimpinella anisum, también conocido como anís verde, anís cultivado, anís estrellado…, es una planta muy aromática anual, cultivada como condimento por sus hojas y semillas que se utilizan para dar sabor a ensaladas, aromatizar salsas y platos cocidos. Muy fácil de cultivar, puedes sembrarla bajo cubierta de febrero a abril, y luego en terreno abierto hasta mayo. La cosecha se realiza de junio a octubre.
Esta planta, que mide entre 40 y 80 cm de altura, tiene porte erguido con tallos huecos y peludos. Las hojas tienen diversas formas, las de la base son cordiformes mientras que las ubicadas en la parte superior están profundamente divididas.
Las flores son pequeñas, blancas y agrupadas en umbélulas, a su vez reunidas en umbelas. Los frutos producidos son gris-verdosos, pequeños, secos y ovoides. Están ligeramente acostillados y pubescentes al igual que los tallos.
Es una especia muy utilizada gracias a las hojas frescas o secas en ensaladas, adobos, salsas para acompañar carnes o pescados, o gracias a las semillas que aromatizan mermeladas.
Los frutos del anís contienen moléculas como sesquiterpenos, ácidos fenólicos, aceite esencial a base de anetol. Su uso ayuda a combatir trastornos digestivos, es antibacteriano, expectorante, antiespasmódico, estimulante carminativo y en uso externo, posee propiedades antifúngicas.
La cosecha: en temporada, recolecta las hojas según tus necesidades y las semillas a finales del verano, principios de otoño.
La conservación: es posible conservar las hojas y semillas de anís después de secarlas a la sombra, una vez reducidas a polvo, en cajas herméticas.
El truco del jardinero: el anís no teme al sol ni al calor y puede colocarse en lugares muy soleados del huerto. Si tu suelo es demasiado compacto, no dudes en enmendarlo con arena, tierra y compost. Es una planta que suele utilizarse para repeler pulgones, orugas y gusanos.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra y mantenimiento:
El anís verde prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición soleada para desarrollarse correctamente. El anís teme la exposición al viento, ya que tiende a inclinarse. El anís verde es una planta que se instala en el huerto, pero también se adapta muy bien en bordillos, en macizos o en macetas.
La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cubierta y desde abril en terreno abierto, hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras, muy aireada, en un surco plano de aproximadamente 10 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubra las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco, luego riegue. La germinación lleva entre 15 y 20 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un aclareo cada 15 a 20 cm. Cuanto más escalone la siembra, más larga será la temporada de cosecha.
El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un riego simple (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede hacer que el anís se pase a semilla demasiado pronto. Cuando la planta comienza a crecer en altura (a partir de 50 cm), puede aporcar los tallos para ayudarla a no inclinarse.
El trasplante: colocar una planta cada 20 cm, en todas direcciones.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: