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Cilantro Vilmorin

Coriandrum sativum
Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro

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Más información

El Cilantro es una hierba muy aromática originaria de Oriente, con propiedades culinarias y medicinales. Se cultiva fácilmente en terreno abierto o en macetas. Sus hojas y semillas se utilizan en numerosas recetas asiáticas. A veces llamado 'cilantro árabe' o 'cilantro chino', el cilantro se siembra de forma escalonada en primavera o a finales de verano, para una cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

El Cilantro cultivado es una hierba muy aromática originaria de Oriente, con propiedades culinarias y medicinales. Se cultiva fácilmente en terreno abierto o en macetas. Sus hojas y semillas se utilizan en numerosas recetas asiáticas. A veces llamado 'cilantro árabe' o 'cilantro chino', el cilantro se siembra de forma escalonada en primavera o a finales de verano, para una cosecha de junio a octubre.

 

El Cilantro pertenece, al igual que el Cerefolio y el Eneldo, a la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas) y forma una hermosa planta que puede alcanzar los 50 cm de altura. Se cultiva al sol o a media sombra, en tierra bastante rica.

Aunque fácil de cultivar, es una planta muy reactiva que necesita un mínimo de calor para crecer, pero que no tolera bien los episodios de sequía que la hacen subir rápidamente a semilla. Para contrarrestar esta sensibilidad y disponer de esta aromática durante un largo período, le recomendamos escalonar las siembras en el tiempo, idealmente cada 3 semanas.

Es una planta condimentaria con un aroma bastante potente. Sus hojas aromatizan adobos, pescados, ensaladas. Es preferible utilizarlo crudo, ya que la cocción altera un poco su aroma. Las semillas, de sabor dulce y cítrico, son perfectas con los pepinillos pero también, molidas, en panes de especias.

Cosecha: La cosecha de Cilantro (hojas y semillas) se extiende, siempre y cuando se escalonen las siembras, a lo largo de un largo período, desde principios de verano hasta otoño.

Conservación: Las hojas de Cilantro se conservan unos días en el refrigerador o, unos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible consumirlas recién cortadas para disfrutar plenamente de su aroma. Las semillas, una vez bien secas, se guardan en bolsas de papel o frascos, a temperatura ambiente y protegidas de la humedad.


El consejo del jardinero: Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Coriandrum

Especie

sativum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Cilantro, Coriandro, Perejil chino, Perejil árabe, Culantro, Anisillo, Culandro

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto26391

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Plantación y cuidados

Siembra:

La germinación de la Cilantro ocurre a una temperatura de aproximadamente 10°C. La emergencia se produce en 15 días.

El Cilantro no tolera bien los trasplantes, por lo que le recomendamos sembrarlo directamente en tierra o en macetas. En tierra, la siembra se realiza en primavera (según el clima, desde finales de abril en una tierra lo suficientemente calentada hasta junio) y a finales de verano (agosto-septiembre). Para una cosecha temprana, la siembra puede realizarse en invernadero frío a partir del mes de marzo.

Siembra en tierra: Trace surcos de 1 cm de profundidad, espaciando las filas 20 cm entre sí. Sembrar por hoyos (4 a 5 semillas en cada uno). En la fila, los hoyos también estarán espaciados 20 cm entre sí. Cubrir con tierra fina y presionar ligeramente con el reverso del rastrillo. Regar con una lluvia fina para mantener la tierra húmeda. Cuando las plantas hayan alcanzado 4 a 5 hojas, adelgazar para dejar solo una planta.

En una maceta o jardinera, espaciar las semillas 15 cm entre sí.

 

Cultivo:

El Cilantro prefiere el sol (a principios de verano) o la media sombra (en pleno verano), en un suelo bastante rico. Si es necesario aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost bien maduro escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para cualquier cultivo de hortalizas.

Es una planta que sube a semilla bastante rápidamente. Puede retrasar esta subida cortando el tallo floral.

El Cilantro es un buen compañero en el huerto: estimula el crecimiento de los pepinos y aleja la mosca de la zanahoria. Como todas las umbelíferas, sus flores son muy apreciadas por los insectos beneficiosos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio, Agosto hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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