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Perejil tuberoso tuberosum

Petroselinum crispum tuberosum
Perejil tuberoso, Perejil

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Variedad de perejil que desarrolla una gruesa raíz blanquecina de aproximadamente 15 cm. Carnosa, se consume como la chirivía o el apio. Sus hojas se utilizan como el perejil clásico. ¡Descúbrela! Siembra de marzo a mayo. Cosecha de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

El Perejil de Raíz Grande Rápido Pietruzska es una variedad de perejil aún poco conocida que desarrolla una raíz grande blanquecina de aproximadamente 15 cm, carnosa, consumida como la zanahoria o el apio. Sus hojas planas y rizadas se utilizan como el perejil clásico. ¡Descúbrelo! Siembre de marzo a mayo para cosechas escalonadas de abril a octubre.
Esta variedad también es conocida como Perejil de Inglaterra o Perejil de Alemania.

El perejil es una hierba aromática, condimentaria y también se utiliza como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de una naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y posee propiedades desintoxicantes.

No sorprende entonces que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cae en desgracia en la Edad Media donde se le asocia al diablo. La explicación probablemente radica en la germinación un tanto variable de la planta. Esta bienal originaria del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarla florecer y recolectar la semilla. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales y al menor roce perfuma el entorno. Son de un verde intenso, divididas en tres folíolos y luego en lóbulos profundamente marcados. El Perejil a veces se confunde con el perejilillo, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero despiden un olor desagradable. El Perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Las plantas de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

Se suele incluir en los bouquet garni junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a los judías verdes, los caracoles, etc. También se usa con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: la cosecha suele realizarse tres meses después de la siembra. Se recolecta cortando con tijeras directamente o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener tus aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que lo necesites.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávalo y déjalo secar bien. Agrupa las ramas en manojos que colocarás en una bolsa de congelación. Así podrás conservarlo todo el invierno y utilizarlo según tus necesidades. Si prefieres dejarlo secar, lava las ramas, sécalas cuidadosamente y luego deja secar los ramos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas se vuelvan quebradizas, desmenúzalas y transfiérelas a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántalos al pie de tus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente mientras la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio-nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

tuberosum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil tuberoso, Perejil

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto40081

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Plantación y cuidados

La preparación de la siembra : antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos centímetros de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto : las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de forma espaciada en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará enérgicamente. Se volverá a regar y para mantener una humedad constante se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga. Puede tardar hasta un mes.

Trasplante : a menudo se necesita tener perejil listo para consumir a mano. Cuando tus plantas de perejil estén suficientemente fuertes, toma una o dos de tus siembras del jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces y ajusta el cepellón en su nuevo recipiente completando con sustrato previamente humedecido. Coloca tu perejil al sol o en media sombra.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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