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Hibisco - Hibiscus sabdariffa
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La Hibisco de Guinea (Hibiscus sabdariffa) es una planta tropical que se puede cultivar en nuestros climas como anual, cuidando de colocarla en una situación cálida, en suelo ligero y húmedo con riegos regulares según la necesidad del clima. Ofrece una magnífica floración estival en un arbusto elegante, con un follaje grácil. Es una planta que aporta beneficios. Las hojas se consumen como verdura y las flores, aromáticas y dulces, son la base de muchos usos, en cocina, en infusión o en una bebida refrescante, el Bissap.
La Hibisco de Guinea, en latín Hibiscus sabdariffa tiene diferentes denominaciones según los países donde se produce. Por ejemplo, en Martinica y Guadalupe, se le llama: flor de jamaica; en Egipto y México, se le conoce como: Karakandji. Así, comúnmente puede recibir el nombre de: Hibisco, Flor de jamaica, Karkadé, Bissap, Carcadet, Té de Abisinia, Té del Imperio, Hibisco de Guinea. Pertenece a la familia de las malváceas, como la malvarrosa, el malvavisco, la lavatera. Originaria de Guinea, se desarrolla y se produce en regiones tropicales del sudeste asiático (India, Sri Lanka, Tailandia ...), de África occidental (Senegal, Benín, Togo, Níger ...) y de México. Es una planta herbácea arbustiva que no tolera temperaturas por debajo de 8°C, por lo que en nuestros climas se cultiva como anual, sembrándola cada año. Forma un mata densa y ramificada que puede alcanzar 1,80 a 2 m de altura y 1,20 m de envergadura. Las ramas rojizas llevan hojas verdes, de 3 o 5 lóbulos, lanceoladas, alternas, de 5 a 10 cm de largo, con la base de las venas muy pronunciadas en rojo púrpura y un pecíolo también rojo. Las flores, de unos 8 cm de diámetro, se abren en una corola compuesta por 5 pétalos rosa pálido con tintes amarillos hacia el centro, rodeando un corazón púrpura oscuro. A la madurez, después de la caída de los pétalos, queda un cáliz hinchado y carnoso de color púrpura. Contiene los frutos en forma de cápsulas, con 25 a 35 semillas, marrones, redondas de 3 a 4 mm, en su interior.
De crecimiento rápido, la Hibisco de Guinea es muy decorativa por su floración en julio-agosto y permanece durante todo el otoño por sus grandes frutos que persisten en la planta hasta bien entrada la temporada. Aunque puede ser cultivada solo por sus valores ornamentales, ofrece numerosos beneficios para el organismo. Sus propiedades son conocidas desde hace milenios. Los mayas de las tierras altas al oeste de Guatemala la han utilizado desde hace mucho tiempo y en África, forma parte de la medicina tradicional. Como verdura, las hojas y los brotes jóvenes se consumen crudos o cocidos. Los sabores, a la vez dulces, ácidos y afrutados, de las flores de la Hibiscus sabdariffa se asemejan mucho a los del canelo (Drimys winteri). Ricos en vitamina C y fuente de antioxidantes, una vez secos, los cálices rojos son muy apreciados en infusión. Además, estas infusiones se pueden usar para aromatizar salsas o mermeladas. Las flores aportan un sabor dulce a los pasteles, a la crema catalana o a los huevos al baño María. A esta planta se le atribuyen numerosas propiedades medicinales, entre otras acciones sobre la obesidad, el sistema urinario, la diabetes.
El Bissap es una bebida rojo rosada, afrutada y ácida, elaborada a partir de las flores (pétalos y cálices) de la Hibisco de Guinea. Muy refrescante, se puede consumir fría o caliente. En África occidental, esta bebida, muy extendida, se llama: karkadé o carcadé. Fácil de preparar, basta con infusionar el equivalente a 3 cucharadas de flores de Hibisco de Guinea en 100 ml de agua, ya sea llevándolo a ebullición durante 15 minutos, ya sea durante unas diez horas en agua fría. Para aromatizar el Bissap, se puede añadir jengibre o menta.
La Hibiscus sabdariffa se siembra de marzo a mayo bajo cubierta calefactada, luego el trasplante al terreno abierto se puede hacer a partir de junio cuando la tierra esté más caliente. Se puede cultivar en macetas lo que permitirá llevarla adentro bien caliente durante el invierno. La planta se congela a 0°C. Esta planta exótica crece rápidamente. Encuentra su lugar aislada, en el césped, en un parterre de flores de verano, teniendo en cuenta su altura, o también en maceta en una terraza siendo cuidadoso con los riegos. Sus flores, muy melíferas, atraen a los insectos polinizadores del jardín. Necesita calor y sol, en un suelo fresco, bien drenado y húmedo. En verano, al no soportar la sequía, la falta de agua puede ser devastadora. En nuestros climas, en otoño, durante el período de fructificación, hay que estar atento al exceso de agua. Para el consumo, la recolección de las flores se realiza a medida que florecen. Para asegurar las siembras de los años siguientes, las semillas se recolectan a finales de otoño.
El truco del jardinero: la Hibisco de Guinea es bastante sensible a la araña roja, un ácaro, de la familia de los tetraníquidos, así como al pulgón. Para combatir estas plagas, pulveriza una solución a base de jabón negro (acción por asfixia) o bicarbonato de sodio (acción repelente) o vinagre blanco (acción repelente en caso de ataque leve).
Hibisco - Hibiscus sabdariffa en imágenes...
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra bajo cubierta calefaccionada : la siembra de la Oseille de Guinée se realiza desde finales de marzo hasta mayo. Desde mediados de febrero hasta mayo, realice sus siembras en el interior o en invernaderos calentados a temperaturas entre 22 y 25°C. Antes de la siembra, es necesario remojar las semillas durante 24 a 48 horas en agua tibia, renovándola cada 12 horas, hasta que se hinchen. La siembra se realiza en una caja en un sustrato fino y calibrado, a base de un sustrato especial para siembra y arena. Siembre, luego cubra las semillas con una capa, idealmente, de vermiculita o un sustrato fino (arena y tierra) de aproximadamente 3 mm, compacte ligeramente y riegue.
Coloque la caja a la luz, pero sin sol directo. Cubra la caja con una tapa transparente para concentrar la temperatura y la humedad. Riegue regularmente para mantener el sustrato húmedo, pero no empapado. Airee diariamente para renovar el aire y eliminar el exceso de humedad. El tiempo de germinación varía enormemente, de 10 a 15 días y a veces de 1 a 3 meses.
Trasplante : las plántulas jóvenes pueden ser trasplantadas cuando alcanzan 8 a 10 cm de altura y su sistema radicular está suficientemente desarrollado. Ya sea en macetas de 9 cm, en un sustrato ligero y drenante, bajo cubierta durante algunas semanas, para fortalecer la planta antes de instalarla en terreno abierto, en junio. O directamente en terreno abierto, hacia junio, una vez que las heladas no son una preocupación y que la tierra está más cálida. Cuidando de proteger las plántulas jóvenes del sol demasiado abrasador y de proporcionar humedad constante, pero sin excesos.
La aclimatación de las plantas jóvenes a las condiciones exteriores es importante. Debe hacerse suavemente bajo condiciones climáticas lo suficientemente cálidas, pero sin sol directo.
Cultivo : la Oseille de Guinée prefiere suelos sueltos, profundos, bien drenados y ricos en materia orgánica. Elija las áreas más soleadas y cálidas del jardín. Al pie de una pared expuesta al sur es una posición ideal. Espacie las plantas de 0,60 a 1 m aproximadamente. Luego, el cultivo es fácil. Riegue abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Colocar mantillo alrededor de sus plantas ayuda a mantener algo de humedad y evita la necesidad de desmalezar.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: