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Mejorana - Origanum majorana

Origanum majorana
Mejorana, Mejorama, Mayorana, Manjerona

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Planta anual aromática, muy perfumada, a veces llamada Orégano. Es fácil de cultivar y sus hojas se cosechan según las necesidades, de mayo a noviembre. También se consume en infusión. Siembra en marzo-abril bajo cubierta, mayo-junio en terreno abierto. Floración de verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Mejorana anual o origanum majorana es una planta aromática, muy perfumada. Es fácil de cultivar y sus hojas se cosechan según sea necesario, de mayo a noviembre. También se consume en infusión. Siembra en marzo-abril bajo cubierta, mayo-junio en terreno abierto. Floración estival.

La mejorana es un condimento utilizado desde la antigüedad como producto con propiedades medicinales. Muy aromática, es particularmente adecuada para platos con salsa, pero también para adobos y pizzas cuando está seca. La persistencia de su follaje hace de la mejorana una planta perfecta para el huerto, bordillos o macetas.

Cabe destacar que a veces se le llama Orégano, un poco erróneamente ya que, aunque se acerca, la Mejorana de Jardín o Mejorana de Cuellos es mucho menos resistente y su aroma difiere.

Cosecha : Puedes recoger las hojas de mejorana según tus necesidades. Prefiere la recolección por la mañana para conservar lo mejor de su sabor y sus aromas.

Conservación : Este condimento se conserva perfectamente fresco en un vaso de agua o en una bolsa de plástico en la parte inferior de tu nevera durante una semana. Para una conservación más larga (casi un año), seca el ramo de mejorana recolectado boca abajo en un lugar ventilado. Luego colócalo en frascos herméticamente cerrados.


El truco del jardinero: a la Mejorana le gusta la compañía del cebollino.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Origanum

Especie

majorana

Familia

Lamiacées

Otros nombres comunes

Mejorana, Mejorama, Mayorana, Manjerona

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40041

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Plantación y cuidados

Siembra de Mejorana :

Semar idealmente en marzo, bajo cubierta. Trasplante al terreno abierto a mediados de mayo. Para sembrar directamente en su lugar definitivo (jardín o maceta), espere al menos hasta mediados de mayo para evitar cualquier riesgo de heladas tardías. Después de la germinación, aclare a 10-15 cm.

Coloque al sol. El suelo debe estar bien drenado, ligero y bastante seco. Prepárelo mezclando con compost y arena si su suelo tiende a ser arcilloso.

 

Cultivo de Mejorana :

Cubra la mejorana con piedras para conservar el calor. En macetas, elimine el agua estancada que pueda acumularse. Desmalece regularmente y coseche con regularidad para favorecer el desarrollo de nuevos brotes. Desde el inicio de la floración, corte las plantas a dos tercios para obtener una segunda cosecha.

 

La mejorana no tolera el frío. Por esta razón, se cultiva en nuestras regiones como una planta anual. En otoño, para conservarla por más tiempo, cubra los pies con paja para protegerlos del frío.

 

La mejorana tiene una buena resistencia a las enfermedades. Sin embargo, si el suelo está demasiado húmedo, las raíces se pudrirán. Los insectos dañinos son poco numerosos (pulgón y araña roja) y raros.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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