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Melisa Limoncello
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La Melisa 'Limoncello' es una variedad de Melisa officinalis única, tanto por su planta aromática como por su pronunciado aroma a limón. Forma rápidamente un macollamiento redondeado, vigoroso, bien ramificado, con hojas gofradas y dentadas, de color verde oscuro, adornadas con una floración estival en campanillas blancas. La siembra se realiza de marzo a mayo y de septiembre a noviembre para cosechas de mayo a octubre.
Originaria de las costas mediterráneas, la Melisa pertenece a la familia de las Lamiáceas, al igual que la menta, con la que a veces se confunde a primera vista. Es una herbácea perenne muy melífera. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa "abeja". La Melisa officinalis también se conoce como Melisa citronella, en referencia al aroma cítrico de sus hojas, ¡ideal para alejar los mosquitos en verano!
Esta planta es tan fácil de cultivar que acepta bien, y durante mucho tiempo, estar en una maceta, siempre que se divida regularmente. Plántela sola, de lo contrario, rápidamente ocupará el espacio vital de sus vecinas. Su aroma cítrico aleja a los mosquitos, así que plántela en una maceta cerca del lugar donde come en las agradables noches de verano, e incluso mejor, prepare algunos ramos para colocar en la mesa.
El sabor de la melisa se adapta tanto a platos salados como a postres, sin olvidar las bebidas, calientes o frías. Finamente picadas, las hojas realzan las ensaladas y todo tipo de verduras crudas, salsas, sopas...
Cosecha: la cosecha se realiza de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando concentra más sus cualidades aromáticas.
Conservación: Las hojas de melisa se congelan muy bien. El secado da resultados bastante buenos, pero las hojas solo conservan su aroma durante unos meses. Para secarlas, cuelgue los tallos a la sombra en un lugar ventilado, luego coloque las hojas en frascos herméticos.
El consejo del jardinero: La melisa es apreciada por todas las plantas, especialmente los frijoles y las habas, y su aroma cítrico repele a los mosquitos, pulgones y moscas. A los pies de rosales y árboles frutales, protege contra los pulgones.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de la Melisa :
La Melisa prefiere suelos bastante fértiles, ligeros, arcillosos y profundos, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. La siembra se realiza en primavera, de marzo a mayo. Siembre en macetas que contengan una mezcla de 1/3 de tierra de macetas, 1/3 de tierra de jardín y 1/3 de arena. Despeje. Trasplante las plantas en su lugar en septiembre, con 50/60 cm de separación, al sol o en media sombra.
Los pies se dividirán y replantarán en primavera y otoño. Saque el macollamiento con una horquilla, córtelo en varias partes y replántelo de inmediato.
Cultivo de la Melisa :
Riegue bien durante los dos meses siguientes a la siembra o plantación en primavera. Corte el macollamiento, casi al ras del suelo, dos veces al año: en julio, cuando la planta florece, para favorecer la aparición de un nuevo follaje y evitar siembras no deseadas; en marzo, para eliminar los tallos viejos y permitir que crezcan los nuevos. Los brotes jóvenes aparecerán rápidamente. No tire las ramas cortadas: deje secar las más bonitas, atadas en manojos, cabeza abajo, en un lugar aireado y oscuro. Harán deliciosas infusiones o perfumarán sus armarios.
Es una planta resistente que tolera la sequía estival una vez bien establecida. No se conocen enfermedades ni parásitos que la afecten.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: