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Melisa Mandarina
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La Melisa citronela 'Mandarina' es una variedad de Melisa officinalis que tiene un claro aroma cítrico, más cercano a la naranja y a la mandarina que a su aroma habitual cercano al limón. Forma un pequeño arbusto con hojas arrugadas y aromáticas, coronado en verano por una discreta floración de color blanco rosado. La siembra se realiza de marzo a mayo y de septiembre a noviembre para cosechar de mayo a octubre.
Originaria de las costas mediterráneas, la Melisa pertenece a la familia de las Lamiáceas, al igual que la menta, con la cual a veces se confunde a primera vista. Es una perenne herbácea muy melífera. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa "abeja". La Melisa officinalis también es conocida como Melisa citronela, haciendo referencia al aroma cítrico de sus hojas, ideal para alejar los mosquitos en verano.
Esta planta es tan fácil de cultivar que acepta bien, y por mucho tiempo, ser plantada en una maceta, siempre y cuando se divida regularmente. Plántela sola, de lo contrario ocupará rápidamente el espacio vital de sus vecinas. El sabor a mandarina o naranja de esta variedad se puede utilizar para la elaboración de licores o condimentos en la cocina. Se adapta tanto a platos salados como a postres, sin olvidar las bebidas, calientes o frías. Picadas finamente, las hojas realzan las ensaladas y todo tipo de verduras crudas, salsas, sopas...
Cosecha: la cosecha se realiza de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando concentra más sus cualidades aromáticas.
Conservación: Las hojas de melisa se congelan muy bien. El secado da resultados bastante buenos, pero las hojas solo conservan su aroma durante unos meses. Para secarlas, cuelgue los tallos a la sombra en un lugar ventilado, luego coloque las hojas en frascos herméticos.
El consejo del jardinero: La melisa es apreciada por todas las plantas, especialmente por los habas y los frijoles. A los pies de los rosales y los árboles frutales, los protege de los pulgones.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de la Melisa:
La Melisa prefiere suelos bastante fértiles, ligeros, arcillosos y profundos, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. Las plantas bien establecidas resisten perfectamente los veranos secos. La siembra se realiza en primavera, de marzo a mayo. Siembre en macetas con una mezcla de 1/3 de tierra de jardín, 1/3 de tierra de jardín y 1/3 de arena. Aclare. Trasplante las plantas en su lugar en septiembre, a 50/60 cm de distancia, al sol o en media sombra.
Los pies se dividirán y replantarán en primavera y otoño. Saque el manojo con una horca, córtelo en varias partes y replántelo inmediatamente.
Cultivo de la Melisa:
Riegue bien durante los dos meses siguientes a la siembra o plantación en primavera. Corte el manojo, casi al ras del suelo, dos veces al año: en julio, cuando la planta florece, para favorecer la aparición de un nuevo follaje y evitar siembras intempestivas; en marzo, para eliminar los tallos viejos y permitir que los nuevos se formen. Los nuevos brotes aparecerán rápidamente. No tire las ramitas cortadas: deje secar las más bonitas, atadas en manojos, boca abajo, en un lugar aireado y oscuro. Harán deliciosas infusiones o perfumarán sus armarios.
Es una planta resistente. No se conocen enfermedades ni parásitos asociados a ella.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: