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Menthe poivrée - Vilmorin
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La menta piperita es una planta aromática resistente que se cultiva en terreno abierto o en macetas. Sus hojas muy perfumadas con aroma a pimienta aromatizarán sus verduras y hortalizas crudas, parrilladas, salsas o postres. Es una vivácea que se desarrolla en todo tipo de suelos.
La menta es una planta aromática arbustiva, con un follaje muy perfumado. Pertenece a la familia de las Lamiáceas, al igual que la melisa. Instálela preferiblemente a media sombra, aunque la menta puede fijarse casi en cualquier lugar. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y a volverse menos productiva. Elija cuidadosamente el lugar donde desee sembrarla: se propaga muy rápidamente gracias a sus raíces rastreras. También puede cultivarla en macetas, lo que permite controlar su extensión. La menta es conocida por alejar a los insectos no deseados del jardín, como los pulgones y las hormigas, así como a algunos roedores. La siembra se realiza de marzo a julio. Podrá recolectar las hojas a lo largo del año siguiente, principalmente de marzo a octubre.
Existen muchas variedades de menta, siendo las más conocidas la menta verde, la menta piperita, la menta pouliot y la menta bergamota. Según las variedades, las hojas le ofrecerán una amplia gama de aromas. En la cocina, úselas desde la entrada hasta el postre, para aromatizar ensaladas y verduras crudas, las parrilladas de verano, las salsas a base de yogur o las frutas. Las hojas también son deliciosas en infusión, en el té o en el chocolate caliente.
Cosecha: las hojas se cosechan según sus necesidades. Elija las hojas más grandes y corte el tallo completo para favorecer los brotes. Coseche preferiblemente por la mañana para aprovechar al máximo las cualidades aromáticas de la menta. Si desea secar las hojas, recoja los tallos antes de la floración.
Conservación: Lo ideal es consumir las hojas recién cortadas. Si no utiliza las hojas frescas, seque los tallos y luego conserve las hojas en un frasco cerrado herméticamente y protegido de la luz.
El consejo del jardinero: ¡Si desea instalar menta en su huerto limitando su extensión, siembre en maceta y entierre la maceta en medio de su jardín! Elija una maceta lo suficientemente grande y divida regularmente los grupos, en otoño o primavera.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Siembra de menta :
La siembra se realiza de marzo a julio y puede hacerse bajo cubierta o en terreno abierto.
Siembra en terreno abierto: siembre muy espaciado a partir de mediados de mayo, cuando el suelo esté suficientemente caliente. Cubra ligeramente con tierra fina (solo 1 a 2 mm). Presione ligeramente con la parte posterior del rastrillo. Riegue para mantener la tierra húmeda. Después de la germinación, aclare para dejar 1 m en todas direcciones entre las plantas.
Siembra bajo cubierta: en marzo - abril, llene macetas con tierra especial para siembra. Siembre las semillas en hoyos, con 4 a 5 semillas por hoyo. Después de la germinación, aclare para dejar solo una planta por maceta. En otoño o en la primavera siguiente, según el desarrollo de las plantas, trasplante las plantas al terreno abierto. Deje 1 m en todas direcciones entre las plantas. Riegue para mantener la tierra húmeda.
El cultivo de la menta :
La menta prefiere los suelos ricos, fértiles y frescos. Si su suelo es pobre, aporte compost bien maduro en el otoño anterior, escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo. Riegue moderadamente, especialmente en caso de mucho calor. Para una cultura en macetas, sumerja la maceta en un cubo de agua durante unos minutos una vez por semana (o más en épocas de sequía).
Después de la floración, corte los tallos para favorecer los nuevos brotes.
La menta puede multiplicarse dividiendo las matas en primavera o por esquejes.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: