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Orégano - Origanum libanoticum

Origanum libanoticum
Orégano

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Un orégano menos perfumado que los demás, pero particularmente ornamental. Es una planta vivaz resistente y aromática de porte extendido, que no supera los 30 cm de altura, cuya floración es excepcionalmente decorativa. Se utilizan sus hojas pequeñas frescas para realzar las ensaladas de tomate y pepino o secas en salsas de tomate, tomates rellenos y pizzas, solas o mezcladas con otros oréganos, tomillos, ajedreas... Para cultivar al sol o a media sombra en un suelo muy bien drenado, preferiblemente calcáreo, incluso seco en verano. Siembra de marzo a mayo, en macetas o en terreno abierto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
40 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
24e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El Orégano libanés, a veces llamado orégano ornamental, orégano de flores de lúpulo o incluso orégano en cascada es una planta aromática vivaz, perfectamente resistente, ciertamente menos perfumado que otros oréganos, pero especialmente ornamental por su larga y hermosa floración que recuerda a la del lúpulo. En el jardín, este orégano vivaz es una buena planta de rocalla y causará sensación en macetas. Se utilizan las pequeñas hojas frescas para realzar las ensaladas de tomate y pepino o secas en salsas de tomate, tomates rellenos y pizzas, solas o mezcladas con otros oréganos, tomillos, ajedreas...  Siembra de marzo a mayo, en macetas o en terreno abierto.

Originario de las montañas del Líbano y Siria, el Orégano libanés (en latín Origanum libanoticum) es una planta vivaz que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Se encuentra en la naturaleza en las zonas boscosas de baja y media altitud, en terrenos rocosos, calcáreos, secos en verano, más húmedos y sombreados en invierno. La planta forma un mechón extendido, semi-colgante, de aproximadamente 25-30 cm de alto por 40-50 cm de ancho. Su foliaje caduco está compuesto por pequeñas hojas en forma de corazón, de color verde claro. Este Orégano se adorna, de junio a septiembre, con bonitas flores rosadas más o menos purpúreas provistas de grandes brácteas verde anís. Es resistente hasta aproximadamente -17°C.

El Orégano libanés es una aromática resistente y fácil de cultivar en suelo muy drenado. Aprecia los suelos ligeros, incluso pedregosos, que no retienen la humedad, incluso muy secos en verano. No teme al calizo. Si su tierra es más bien húmeda y arcillosa, le recomendamos cultivarlo en maceta o en una pequeña colina enriquecida con gravilla donde se sentirá a gusto.

Cabe señalar que el orégano libanés se utiliza a menudo mezclado con otras variedades de orégano más "potentes" como el orégano de Siria o de Turquía. Estas tres especies confieren un aroma característico a la cocina tradicional levantina. Una vez secado y molido, el orégano entra en la composición de la famosa mezcla de especias llamada Zahtar o Za'atar. Según el país (Líbano, Jordania, Siria), la composición puede variar, pero la base sigue siendo la misma : orégano, zumaque, sésamo y sal.

 

Cosecha : El orégano libanés se cosecha de mayo a octubre, cortando ramas con tijeras.

Conservación : El Orégano libanés se conserva tradicionalmente secándolo. Es una operación sencilla y rápida que puede sustituir por la congelación si le resulta más conveniente.

El consejo del jardinero : En el jardín, no dude en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Orégano libanés en medio de sus plantas de rocalla. Es muy bonito y los aromas, a veces potentes, de las plantas aromáticas suelen tener la facultad de alejar a los insectos que podrían atacar a las plantas un poco sensibles como algunas rosas. El cultivo en macetas es perfectamente posible.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde suave
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Origanum

Especie

libanoticum

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Orégano

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)

Número de producto169461

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Plantación y cuidados

Siembra :

El Orégano libanés se siembra de marzo a mayo a una temperatura entre 13 y 16°. La germinación suele tomar de 18 a 24 días. En climas suaves, también se puede sembrar en septiembre.

La siembra se realiza en una bandeja con una buena tierra para semillas, colocada en plena luz. Las semillas se entierran muy ligeramente y se cubren solo con un poco de tierra o vermiculita. La bandeja no debe ser cubierta, ya que el Orégano teme la humedad; mantenga el sustrato húmedo pero no encharcado.

Cuando las plántulas parezcan lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas a macetas y acostumbre gradualmente a sus plantones a condiciones más frescas.

El trasplante al jardín o en macetas se realiza cuando las plantas están bien desarrolladas; estas pueden eventualmente pasar su primer invierno en un invernadero frío.

Cultivo :

El Orégano libanés es una aromática resistente y fácil de cultivar en suelos muy bien drenados, incluso pedregosos. Se instala al sol o en semisombra y prefiere suelos bastante pobres y no teme la caliza. Si su suelo es más bien húmedo y arcilloso, le recomendamos cultivarlo en macetas o en una colina enriquecida con grava, donde se desarrollará muy bien. Una vez bien enraizado en el suelo, este orégano prescinde por completo del riego en verano, incluso en nuestras regiones muy secas. 

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 24e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Talud, Huerto
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenado
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

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