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Perejil Bio - Ferme de Sainte Marthe

Petroselinum crispum
Perejil, Perejil rizado

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Variedad con follaje denso, compacto y muy recortado. Es conocido por su rápido retoño después de la cosecha. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Perejil rizado Verde oscuro es una variedad con follaje denso, compacto y muy lobulado. Es conocido por su rápido retoño después de la recolección. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha durante todo el año. Se siembra de febrero a septiembre para ser recolectado durante todo el año.

El perejil es una hierba aromática, condimentaria utilizada también como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de una naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y posee propiedades desintoxicantes.

No es de extrañar que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido venerado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asociaba con el diablo. La explicación radica probablemente en la germinación un tanto variable de la planta. Este bienal originario del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarlo florecer y recolectar la semilla. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde-amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales y al menor roce perfuma el ambiente. Son de un verde intenso, divididas en tres folíolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces se confunde el perejil con la cicuta - planta tóxica - cuyas hojas son similares pero desprenden un olor nauseabundo. El perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los pies de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

A menudo se incluye en los ramos de hierbas junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las salsas de perejil que acompañan a los judías verdes, caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: la recolección suele tener lugar tres meses después de la siembra. Se recolecta directamente con tijeras o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus aromáticas al alcance de la mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que se necesite.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lave y deje secar bien. Agrupe los tallos en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave los tallos, séquelos cuidadosamente y luego deje secar los ramilletes con la cabeza hacia abajo en un lugar seco. Cuando los tallos se vuelvan quebradizos, desmenúcelos y transfiéralos a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántelos al pie de sus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio-nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil, Perejil rizado

Origen

Asia Occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto38481

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos centímetros de profundidad y desmalezando cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará con moderación en un suelo empapado de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y para mantener una humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga, hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener una maceta de perejil lista para consumir al alcance de la mano. Cuando tus plantas de perejil estén suficientemente fuertes, saca una o dos de tus siembras del jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces y luego ajusta el cepellón en su nuevo recipiente completando con sustrato que habrás humedecido. Coloca tu perejil al sol o en media sombra.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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