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Perejil italiano Laura

Petroselinum sativum Laura
Perejil italiano, Perejil

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Variedad de hojas planas, del tipo Gigante de Italia, de fuerte desarrollo y hojas anchas y bien cortadas. Su porte es compacto y su aroma es más potente y sutil que la variedad tipo. Se cosecha de abril a las primeras heladas - y aún más tiempo si se cultiva en macetas - para siembras de febrero a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El perejil Laura es una variedad de hojas planas, tipo Gigante de Italia, de desarrollo vigoroso y hojas anchas y bien cortadas. Su porte es compacto y su aroma es más potente y sutil que la variedad tipo. Se cosecha de abril a las primeras heladas, y aún más tiempo si se cultiva en macetas, para siembras de febrero a septiembre. Asócielo con ajo y aceite de oliva y obtendrá la famosa salsa de perejil capaz de avivar cualquier plato de verduras. Siempre tenga a mano un tiesto de perejil que le será de gran utilidad en la cocina. El perejil es una hierba aromática y condimentaria, también utilizada como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido de vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y tiene propiedades desintoxicantes. No es de extrañar que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asoció con el diablo. La explicación probablemente radica en la germinación un tanto variable de la planta. Esta bienal originaria del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea que suba a semilla y recolectarla. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Sus hojas contienen aceites esenciales que perfuman al menor roce. Son de un verde intenso, divididas en tres foliolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces el Perejil se confunde con la cicuta menor, planta tóxica, cuyas hojas son similares pero desprenden un olor desagradable. El Perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los pies de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura. A menudo se incluye en los ramos de hierbas aromáticas junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las salsas de perejil que acompañan a los ejotes, los caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos. La cosecha: generalmente se realiza tres meses después de la siembra. La recolección se hace directamente con tijeras o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesite. La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero también se congela muy bien. Para ello, lávelo y déjelo secar bien. Agrupe las ramas en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave las ramas, séquelas cuidadosamente y luego deje secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas estén quebradizas, desmenúcelas y transfiéralas a un recipiente herméticamente cerrado. El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el perfume de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántelos al pie de sus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

sativum

Cultivar

Laura

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil italiano, Perejil

Origen

Asia Occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24591

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos centímetros de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo durante 24 horas antes de realizar la siembra. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de manera dispersa en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se compactará vigorosamente. Se volverá a regar y, para mantener una humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser prolongada, llegando a durar hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener un tiesto de perejil listo para consumir a mano. Cuando las plantas de perejil estén lo suficientemente fuertes, se pueden tomar una o dos de las siembras del jardín. Coloque un poco de grava en el fondo de un tiesto para facilitar el drenaje. Descompacte si es necesario las raíces, luego ajuste el cepellón en su nuevo recipiente complementando con tierra previamente humedecida. Coloque su perejil al sol o a media sombra.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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