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Perejil Lisette

Petroselinum crispum Lisette
Perejil, Perejil rizado

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Una variedad enana, con una altura máxima de 25 cm, perfectamente adaptada al cultivo en macetas y muy resistente al frío. También es muy rizada, de tipo musgo, lo que hace que su follaje sea excepcionalmente compacto y denso. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Febrero hasta Julio
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

El perejil Remolacha roja es una variedad enana, de hasta 25 cm de altura, perfectamente adaptada al cultivo en macetas y muy resistente al frío. También es muy rizado, de tipo musgo, lo que hace que su follaje sea excepcionalmente compacto y denso. Siembra de febrero a julio para una cosecha de mayo a octubre.


¡Combínalo con ajo y aceite de oliva y obtendrás la famosa persillade capaz de revitalizar cualquier plato de verduras! Siempre ten a mano un tiesto de perejil que te será de gran ayuda en la cocina.

El perejil es una hierba aromática y condimentaria que también se utiliza como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: ¡100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A! Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y tiene propiedades desintoxicantes.

No es sorprendente que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países de su imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asoció con el diablo. La explicación probablemente radica en la germinación algo caprichosa de la planta. Este bienal originario del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarlo florecer y recolectar sus semillas. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde-amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas por lo que se cultiva el perejil. Sus hojas contienen aceites esenciales que desprenden aroma al menor roce. Son de un verde intenso, divididas en tres foliolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces se confunde el perejil con la cicuta menor, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero desprenden un olor nauseabundo. El perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los pies de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

A menudo se incluye en los ramos de hierbas junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a las judías verdes, los caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: generalmente tiene lugar tres meses después de la siembra. La recolección se realiza directamente con tijeras o pellizcando según las necesidades en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener tus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesites.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco, pero se congela muy bien. Para ello, lávalo y déjalo secar bien. Agrupa las ramas en manojos que colocarás en una bolsa de congelación. Así podrás conservarlo todo el invierno y utilizarlo según tus necesidades. Si prefieres dejarlo secar, lava las ramas, sécalas cuidadosamente y luego deja secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas se vuelven quebradizas, desmenuza y transfiere a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántalos al pie de tus lavandas para ahuyentarlas. Rábano y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia del perejil inhibe el crecimiento del apio-nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

Lisette

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil, Perejil rizado

Origen

Asia Occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto24601

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo a unos centímetros de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de manera espaciada en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y para mantener una humedad constante se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga. Puede tardar hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener a mano una maceta de perejil lista para el consumo. Cuando tus plantas de perejil sean lo suficientemente fuertes, selecciona una o dos de tus siembras en el jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces y luego ajusta el cepellón en su nuevo recipiente completando con sustrato previamente humedecido. Coloca tu perejil al sol o en media sombra.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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