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Perejil tuberoso tuberosum - Petroselinum crispum

Petroselinum crispum tuberosum
Perejil tuberoso, Perejil

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Un perejil inusual y aún poco conocido: tuberoso, desarrolla una raíz grande blanquecina de aproximadamente 15 cm, bastante carnosa para ser consumida como la chirivía o el apio. Sus hojas, planas, se utilizan como el perejil clásico. ¡Para descubrir! Siembra de marzo a abril para una cosecha que se extenderá de abril a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
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Descripción

El Perejil de Raíz Grande Gros Hâtif es un perejil inusual y aún poco conocido: tuberoso, desarrolla una gran raíz blanquecina de aproximadamente 15 cm, lo suficientemente carnosa para ser consumida como la zanahoria o el apio. Sus hojas, planas, se utilizan como el perejil clásico. ¡Para descubrir! Siembra de marzo a abril para una cosecha que se extenderá de abril a octubre.

Esta variedad también es conocida como Perejil de Inglaterra o Perejil de Alemania.

El perejil es una hierba aromática, condimentaria utilizada también como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de una naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y posee propiedades desintoxicantes.

No sorprende entonces que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido adorado por los romanos que lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asoció con el diablo. La explicación probablemente radica en la germinación un tanto versátil de la planta. Esta bienal originaria del Medio Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea que florezca y produzca semillas. Entonces, produce umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero son sus hojas por las que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales que perfuman el entorno al menor roce. Son de un verde intenso, divididas en tres folíolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces el Perejil se confunde con la cicuta menor, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero desprenden un olor desagradable. El Perejil tuberoso se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Las plantas de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

A menudo se incluye en los bouquets garnis en combinación con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a los judías verdes, los caracoles, etc. También se utiliza frecuentemente como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: la cosecha generalmente tiene lugar tres meses después de la siembra. Se cosecha directamente con tijeras o pellizcando según sea necesario en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener sus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesite.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávelo y déjelo secar bien. Agrupe las ramas en manojos que colocará en una bolsa de congelación. Así podrá conservarlo todo el invierno y utilizarlo según sus necesidades. Si prefiere dejarlo secar, lave las ramas, séquelas cuidadosamente y luego deje secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas se vuelvan quebradizas, desmenúcelas y transfiéralas a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántelos al pie de sus lavandas para ahuyentarlas. Rábano y perejil se potencian mutuamente mientras que la presencia de perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

tuberosum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil tuberoso, Perejil

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto38461

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos cm de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará en forma dispersa en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio cm de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y, para mantener una humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga, hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener un tiesto de perejil listo para el consumo a mano. Cuando tus plantas de perejil estén suficientemente fuertes, extrae una o dos de tus siembras en el jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de un tiesto para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces, luego ajusta el cepellón en su nuevo recipiente completando con sustrato que habrás humedecido. Coloca tu perejil al sol o a media sombra.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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