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Perejil Vert Foncé - Vilmorin

Petroselinum crispum Vert Foncé
Perejil, Perejil rizado

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Hierba condimentaria bienal, de 40 cm de altura. Es una variedad clásica de alto rendimiento cultivada por su follaje rizado brillante de color verde oscuro que se consume fresco crudo, entero o finamente picado en ensaladas, salsas o adobos, o cocido en tortillas, rellenos, caracoles o pescados. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha que se extiende de mayo a noviembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
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Descripción

El Perejil rizado Verde Oscuro es una planta condimentaria herbácea bienal, con una altura de 40 cm. Es una variedad clásica de alto rendimiento cultivada por su frondoso follaje rizado brillante de color verde oscuro que se consume fresco crudo, entero o finamente picado en ensaladas, salsas o marinadas, o cocido en tortillas, rellenos, caracoles o pescados. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha que se extiende de mayo a noviembre.

El perejil es una planta aromática y condimentaria, también utilizada como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido de vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y tiene propiedades desintoxicantes.

No sorprende entonces que haya simbolizado la fuerza en la antigua Grecia y haya sido venerado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asoció con el diablo. La explicación probablemente reside en la germinación un tanto caprichosa de la planta. Esta bienal originaria del Cercano Oriente se cultiva como anual, excepto si se desea dejarla florecer y recolectar la semilla. Produce entonces umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales que perfuman el entorno al menor roce. Son de un verde intenso, divididas en tres folíolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces el Perejil se confunde con la cicuta menor, una planta tóxica, cuyas hojas son similares pero desprenden un olor desagradable. El Perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los tallos de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

Se suele incluir en los ramos de hierbas aromáticas junto con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las persillades que acompañan a las judías verdes, caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: la cosecha suele tener lugar tres meses después de la siembra. Se recolecta cortando directamente con tijeras o pellizcando según sea necesario en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener tus hierbas aromáticas a mano, en macetas en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que las necesites.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero también se congela muy bien. Para ello, lávalo y déjalo secar bien. Agrupa las ramas en manojos que colocarás en una bolsa de congelación. Así podrás conservarlo todo el invierno y utilizarlo según tus necesidades. Si prefieres dejarlo secar, lava las ramas, sécalas cuidadosamente y luego deja secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas estén quebradizas, desmígajelas y transfiérelas a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántalos al pie de tus lavandas para ahuyentarlas. Rábano y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia de perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.

Cosecha

Periodo de cosecha Abril hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

Vert Foncé

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil, Perejil rizado

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto28081

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo a unos centímetros de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere los ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: la siembra de perejil se realiza directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de forma espaciada en una tierra empapada de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y para mantener una humedad constante se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser larga y tomar hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener perejil en maceta listo para el consumo al alcance de la mano. Cuando tus plantas de perejil estén suficientemente fuertes, toma uno o dos de tus siembras en el jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de una maceta para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces, luego ajusta el cepellón en su nuevo recipiente completando con sustrato previamente humedecido. Coloca tu perejil al sol o en media sombra.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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