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Perejil Wega

Petroselinum crispum Wega
Perejil, Perejil rizado

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Mejora. Con una altura máxima de 25 cm, este perejil es perfectamente adecuado para el cultivo en macetas. Muy rizado, su follaje es excepcionalmente compacto, recortado y denso, similar a un musgo.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
10 cm
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
30e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
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Descripción

El Perejil rizado musgo Wega es una mejora de Musgo 2 y del perejil común. Como variedad enana - con una altura máxima de 25 cm - es perfectamente adecuado para el cultivo en macetas. Muy rizado, su follaje es excepcionalmente compacto, recortado y denso, similar a musgo. Es maravilloso como elemento decorativo, pero no solo eso, ya que su aroma sigue siendo muy potente. Y sobre todo, con él, tienes perejil fresco todo el año.
Si tienes mucho perejil, ¿por qué no hacer un auténtico tabulé? Una tercera parte de menta, dos tercios de perejil, tomates, cebollas y bulgur con un chorrito de aceite de oliva y limón. Así podrás utilizar los excedentes de esta variedad muy productiva de manera muy agradable. Siempre ten a mano un tiesto de perejil que te será de gran ayuda en la cocina.
La siembra del Perejil Wega se realiza de febrero a julio. 

El perejil es una hierba aromática y condimentaria que también se utiliza como planta medicinal. Es rico en vitaminas, oligoelementos y minerales. Destaca especialmente por su alto contenido en vitaminas C y A: 100 g de perejil contienen cuatro veces más vitamina C que 100 g de naranja y cuatro veces la dosis diaria necesaria de vitamina A. Es un estimulante del sistema nervioso, combate eficazmente la anemia y posee propiedades desintoxicantes.

No es de extrañar que simbolizara la fuerza en la antigua Grecia y fuera adorado por los romanos, quienes lo introdujeron en muchos países del Imperio. Cayó en desgracia en la Edad Media, donde se le asoció con el diablo. La explicación probablemente radica en la germinación un tanto variable de la planta. Este bienal originario de Oriente Próximo se cultiva como anual, excepto si se desea dejarlo florecer para recolectar semillas. En ese caso, produce umbelas de diminutas flores verde amarillentas a blancas. Pero es por sus hojas que se cultiva el perejil. Contiene aceites esenciales que perfuman el entorno al menor roce. Son de un verde intenso, divididas en tres folíolos y luego en lóbulos profundamente marcados. A veces se confunde el perejil con la cicuta menor - una planta tóxica - cuyas hojas son similares pero que desprende un olor nauseabundo. El perejil tuberoso, por su parte, se cultiva tanto por su raíz pivotante como por su follaje. Los pies de perejil pueden alcanzar los 60 cm de altura.

A menudo se incluye en las hierbas aromáticas en combinación con tomillo, laurel y romero. Es muy apreciado en las salsas de perejil que acompañan a las judías verdes, los caracoles, etc. También se utiliza con frecuencia como elemento decorativo en los platos.

La cosecha: la cosecha suele realizarse tres meses después de la siembra. Se corta directamente con tijeras o pellizcando según se necesite en la cocina. Este corte estimula la planta y favorece la formación de nuevos brotes. Es útil tener tus aromáticas a mano, en una maceta en el alféizar de la ventana o cerca en el jardín, para no tener que atravesar todo el huerto cada vez que lo necesites.

La conservación: el perejil es mucho mejor consumido fresco. Pero se congela muy bien. Para ello, lávalo y déjalo secar bien. Agrupa las ramas en manojos que colocarás en una bolsa de congelación. Así podrás conservarlo todo el invierno y utilizarlo según tus necesidades. Si prefieres dejarlo secar, lava las ramas, sécalas cuidadosamente y luego deja secar los manojos con las cabezas hacia abajo en un lugar seco. Cuando las ramas estén quebradizas, desmenúzalas y transfiérelas a un recipiente herméticamente cerrado.

El truco del jardinero: se dice que el perejil refuerza el aroma de las rosas. Para evitar la mosca de la zanahoria, que también adora el perejil, plántalas al pie de tus lavandas para ahuyentarlas. Rábanos y perejil se potencian mutuamente, mientras que la presencia de perejil inhibe el crecimiento del apio nabo.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 10 cm
Crecimiento lento

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Petroselinum

Especie

crispum

Cultivar

Wega

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perejil, Perejil rizado

Origen

Asia Occidental

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto20881

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Plantación y cuidados

Preparación de la siembra: antes de sembrar perejil, es necesario preparar el suelo descompactándolo unos centímetros de profundidad y desmalezándolo cuidadosamente. El perejil necesita mucha humedad para crecer: se regará abundantemente la tierra o se dejarán las semillas en remojo en agua durante 24 horas antes de sembrar. Se adapta a todo tipo de suelos, pero prefiere aquellos ricos en humus y ligeros.

Siembra en terreno abierto: las siembras de perejil se realizan directamente en terreno abierto de abril a septiembre. Ya sea sembrado en surcos, al voleo o en un contenedor, las semillas necesitan mucha humedad para germinar. Se sembrará de forma espaciada en un suelo empapado de agua y se cubrirá con medio centímetro de sustrato especial para siembra que se apisonará vigorosamente. Se volverá a regar y, para mantener una humedad constante, se podrá cubrir la siembra con un textil que se regará. La germinación puede ser lenta, pudiendo tardar hasta un mes.

Trasplante: a menudo se necesita tener un tiesto de perejil listo para consumir al alcance de la mano. Cuando tus plantas de perejil sean lo suficientemente fuertes, selecciona una o dos de tus siembras en el jardín. Coloca un poco de grava en el fondo de un tiesto para facilitar el drenaje. Descompacta si es necesario las raíces y luego ajusta el terrón en su nuevo recipiente completando con sustrato que habrás humedecido. Coloca tu perejil al sol o a media sombra.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 30e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo fresco, drenante y rico en materia orgánica
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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