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Perifollo Crispum

Anthriscus cerefolium Crispum
Perifollo, Cerefolio, Perifolio

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Una planta condimentaria de 30 a 50 cm con hojas finamente cortadas con largos pecíolos en la base. Es bastante similar al perejil común, pero su porte es más compacto. Es apreciado por sus virtudes medicinales, su delicado aroma y su sabor ligeramente anisado. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha 4 a 6 semanas más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Septiembre
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
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Descripción

Una planta condimentaria de 30 a 50 cm con hojas finamente cortadas con largos pecíolos en la base. Es bastante similar al perejil común, pero su porte es más compacto. Es apreciado por sus virtudes medicinales, su aroma delicado y su sabor ligeramente anisado. Siembra de febrero a septiembre para una cosecha de 4 a 6 semanas después.

 

Originario de Oriente Medio, el perejil común se cultiva por sus propiedades aperitivas, depurativas, diuréticas y estimulantes. Contiene vitamina C y oligoelementos. En cocina, las hojas frescas, finamente picadas, aromatizan las verduras crudas, ensaladas, sopas, numerosas verduras, salsas, estofados, carnes asadas, parrilladas y algunos pescados.

El perejil necesita una aportación de compost a finales de otoño o principios de primavera, alrededor de 3 kg por m². Prefiere suelos sanos, húmicos, frescos, bien aireados y ligeros. Puede ser cultivado en terreno abierto pero también en macetas.

Cosecha: Se recogen las hojas de abril a septiembre cortando a ras de suelo según las necesidades diarias.

Conservación: Para el invierno, se puede conservar el perejil colgando los tallos en un lugar seco. Sin embargo, el secado le hace perder parte de su sabor. La congelación parece ser un método preferible.

El truco del jardinero: al perejil le gusta el sol en primavera, pero florece rápidamente en verano si está demasiado expuesto. La astucia es asociarlo con algunas plantas que puedan proporcionarle sombra llegado el momento.

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Cosecha

Periodo de cosecha Marzo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Anthriscus

Especie

cerefolium

Cultivar

Crispum

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Perifollo, Cerefolio, Perifolio

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto16291

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Plantación y cuidados

Siembra

Las semillas se siembran desde el mes de febrero hasta principios de septiembre, en hileras separadas por 20 cm. La siembra se realiza de manera clara, en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Las semillas se cubren con un poco de tierra fina (medio centímetro) y luego se apisonan ligeramente las hileras con la parte trasera del rastrillo. La germinación tarda aproximadamente 8 días.

 

Cuando las plantas alcanzan el estadio de 4 hojas verdaderas, se debe despejar a 10 cm en la hilera.

 

El perejil también se siembra al voleo, pero en este caso, el deshierbe y el azadón son más difíciles. También se puede sembrar en un lecho caliente, bajo un marco frío, hasta el mes de octubre para un consumo invernal.

 

Mantenimiento

 

Para evitar enfermedades que afectan al perejil como el mildiu o la roya, es importante realizar azadones y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 2 a 3 años.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Septiembre
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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