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Perifollo Frisé - Vilmorin
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El perifollo rizado es una variedad compacta. Esta aromática, junto con el perejil, la cebollino y el estragón, forma parte de las 'hierbas finas' ideales para dar sabor a ensaladas, sopas o salsas. El perifollo se cultiva en el huerto o en macetas y prefiere una exposición a media sombra. Siembra de febrero/marzo a septiembre, para una cosecha de abril a octubre.
El perifollo, también conocido como perifollo de jardín, perifollo oficial y hierba aciculada, es una planta aromática de la familia de las Apiáceas (anteriormente Umbelíferas). En cocina, las hojas frescas, finamente picadas, aromatizan las verduras y hortalizas crudas y las ensaladas. Para platos calientes (verduras, carnes asadas, pescados, sopas...), añada las hojas al final de la cocción para preservar su sabor.
El perifollo se cultiva en el huerto o en macetas. Puede alcanzar una altura de 40 a 60 cm. Aprecia los suelos frescos, ligeros y bastante ricos en humus. Si es necesario, añada compost a finales del otoño o principios de la primavera. Prefiera una exposición a media sombra.
Cosecha: Corte las hojas al ras del suelo, según sus necesidades. La cosecha se realiza a partir de 6 semanas después de la siembra, es decir, de abril a octubre. En verano, el perifollo produce bonitas flores blancas en umbelas, pero es preferible pellizcar los tallos florales para favorecer el desarrollo del follaje.
Conservación: Para disfrutar plenamente de su aroma, las hojas de perifollo deben consumirse lo más frescas posible. Para una conservación prolongada, puede congelarlas. A veces, las hojas de perifollo se secan (colgando los tallos en un lugar seco), pero el secado disminuye su fragancia.
El truco del jardinero: El perifollo disfruta del sol en primavera, pero florece rápidamente en verano si está demasiado expuesto. Puede asociarlo con algunas plantas que le proporcionarán sombra durante su crecimiento en verano, como por ejemplo los tomates.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Las semillas de perifollo se siembran en hileras desde el mes de marzo (o febrero en regiones con inviernos suaves) hasta septiembre. Puedes escalonar la siembra, por ejemplo, cada 15 días, para extender la cosecha. La germinación toma aproximadamente 12 días.
Trace surcos de 2 cm de profundidad y separados por 20 cm. Siembra una semilla por centímetro y cubre con tierra fina. Presiona ligeramente con el dorso del rastrillo. Riega con una lluvia muy fina.
Cuando las plantas tengan 4 hojas, aclara dejando una sola planta cada 10 cm.
Escarda y rastrilla especialmente al principio del cultivo. Riega moderadamente, principalmente en caso de sequía.
También puedes hacer una siembra bajo cubierta, a partir de octubre y durante el invierno, para prolongar las cosechas.
Semillas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: