

Raifort champêtre - Armoricia rusticana
Rábano rusticano - Armoracia rusticana
Armoracia rusticana
Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
Los pedidos de semillas se entregan en un sobre, por correo, con un coste de 3,90 €.

Descripción
El Armoracia rusticana, conocido como Rábano silvestre, es una planta condimentaria perenne muy antigua, cultivada por su raíz carnosa y blanca. Se utiliza cruda, rallada, como condimento para realzar el sabor. Su sabor picante es muy fuerte: solía reemplazar la pimienta, y su sabor es similar al de la mostaza. Siembra de febrero a abril. Cosecha dos años más tarde.
Originario de Europa del Este y Siberia y perteneciente a la familia de las Brassicáceas (como los coles), el Rábano silvestre es una planta perenne arbustiva que puede alcanzar un metro de altura por 45 cm de ancho. Produce grandes hojas caducas, simples, de 40 a 50 cm de largo y ofrece, de junio a agosto, una floración en forma de racimos de flores blancas.
Muy popular en el Este de Francia, el Rábano silvestre se cultiva principalmente por su raíz carnosa (se asemeja un poco a la del nabo), que generalmente se recomienda cosechar en los meses que contienen una R en su nombre, ¡casi todo el año! Sus hojas también son comestibles y se pueden preparar en ensaladas, su sabor se asemeja al de la col. En la cocina, el Rábano silvestre se utiliza, después de ser cuidadosamente lavado, pelado y rallado, para dar un toque picante a una gran variedad de platos como la choucroute, el pescado o embutidos. Su nombre común, que proviene del antiguo francés "raiz fors", que significa raíz picante, anticipa su sabor: picante pero no ardiente. Es una verdura rica en vitamina C que antiguamente era consumida por los marineros para prevenir el Escorbuto. También contiene sustancias antioxidantes y antisépticas.
El Rábano silvestre es una planta hortícola resistente, rústica, al menos hasta -15°C, de cultivo fácil que se desarrolla bien en suelos frescos, ricos y profundos. Se recomienda, al igual que con el rábano, controlar adecuadamente el riego para evitar que sus raíces se vuelvan demasiado picantes y/o leñosas. Una vez bien establecido, el Rábano silvestre no se elimina fácilmente, pero no es invasivo.
Cosecha: durante todo el año, excepto de mayo a agosto, extrayendo sus raíces con una pala.
Conservación: se consume fresco pero puede conservarse varias semanas en frío o, como la choucroute, mediante fermentación láctica.
Consejo de jardinero: El Rábano silvestre puede desaparecer por completo durante el invierno, así que marca la ubicación de su tocón, idealmente después de haberlo cubierto generosamente con mantillo, para no dañarlo durante las labores de invierno.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Armoracia
rusticana
Brassicaceae
Rábano rusticano, Rábano de caballo, Rábano picante, Raíz picante
Hortícola
Vivácea (plantas sin lignina) y perenne (árboles con lignina)
Semillas de aromáticas: Otras variedades
Plantación y cuidados
Siembra:
El Raíz-fuerte se siembra de febrero a marzo, en tierra profundamente removida, en hileras espaciadas de 40 a 50 cm, a una profundidad de 2 a 3 cm.
Cultivo:
Se desarrolla bien en suelo fresco, rico y profundo. Resiste notablemente bien al frío y la sequía, pero en tiempo caliente, algunos riegos evitarán que su raíz se vuelva demasiado dura y picante.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.