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Albahaca Anis

Ocimum basilicum Anis
Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

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Planta condimentaria herbácea de 30 cm de altura. Esta variedad, con hojas de tamaño medio y porte compacto, es ideal en macetas. Se cultiva por sus hojas ovaladas, con un penetrante aroma anisado, que se consumen crudas, finamente picadas en ensaladas. Período de siembra de marzo a abril para una cosecha 3 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo y sobre Abril
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Periodo de floración Junio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
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Descripción

La Albahaca Anís es una planta condimentaria herbácea que alcanza los 30 cm de altura. Esta variedad, con hojas de tamaño medio y porte compacto, es ideal en macetas. Se cultiva por sus hojas ovales, con un penetrante aroma a anís, que se consumen crudas, finamente picadas en ensaladas. Período de siembra de marzo a abril para una cosecha 3 meses más tarde.

Originaria de las regiones tropicales de Asia y África, la Albahaca forma una planta que alcanza, según las variedades, entre 30 y 50 cm de altura. Tiene tallos erectos, ramificados con sección cuadrada como la mayoría de las Lamiáceas. Es una planta aromática cuyas hojas, frescas o secas, se utilizan mucho en ensaladas, adobos o en pesto para acompañar pastas, carnes o pescados.

El uso de la albahaca en la cuenca mediterránea se remonta a la Antigüedad. Para los romanos, esta planta era el emblema de los amantes, mientras que para los griegos simbolizaba el odio y la desgracia. La albahaca es una planta condimentaria utilizada para aromatizar y realzar los platos. Rica en aceite esencial, la albahaca tiene propiedades suavizantes, antiinflamatorias y estimulantes.

La albahaca requerirá una aportación de compost bien descompuesto (3 kg/m²) a finales de otoño o principios de primavera.

Cosecha: Entre julio y octubre, la albahaca se cosecha según las necesidades y su desarrollo.

Conservación: La albahaca se conserva unos días en un recipiente con agua en la nevera. Se puede secar a la sombra y guardar en un tarro hermético, pero desafortunadamente, pierde algo de su aroma.

El consejo del jardinero: Realizar deshierbes y azadones regulares. Pellizcar los tallos floridos para que se desarrollen nuevos brotes. El olor de sus hojas ahuyenta a los mosquitos.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Ocimum

Especie

basilicum

Cultivar

Anis

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 30321

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Plantación y cuidados

Siembra y cuidado:

La albahaca prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición semisombreada para desarrollarse bien. La albahaca teme la exposición directa al sol, ya que tiende a quemar las hojas. La albahaca se instala en el huerto, pero también se adapta muy bien en macetas en un invernadero o en un balcón.

La siembra: se realiza en primavera, en los meses de marzo, abril y mayo, directamente en su lugar definitivo. Se realiza una siembra en hileras, muy aireada, en un surco plano de aproximadamente 10 cm de ancho y 2 cm de profundidad. Las filas deben estar separadas por 25 cm. Cubra las semillas con la tierra removida a lo largo del surco, luego riegue. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plántulas, se realiza un ligero aclareo. Cuanto más escalone la siembra, más larga será la temporada de cosecha. La siembra también se puede realizar en macetas para luego ser trasplantada, tan pronto como la planta alcance 10 cm (4 a 6 hojas) de altura. La albahaca puede permanecer en maceta para estar disponible en la cocina si esta es luminosa.

El cuidado: la albahaca requiere un riego simple (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. La falta de agua (estrés hídrico) puede hacer que la albahaca empiece a producir semillas. Pince las inflorescencias tan pronto como aparezcan para favorecer la producción de hojas. La albahaca es sensible al oídio, a la podredumbre gris y a los pulgones. Contra las podredumbres y el oídio, es necesario reducir el riego y aclarar la plantación. Contra los pulgones, puede tratar las plantas con una mezcla de agua y aceite de oliva.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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