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Albahaca Spice Boys Ararat

Ocimum basilicum Spice Boys Ararat
Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

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Variedad de Albahaca muy estética con sus flores rosadas violáceas y su follaje verde púrpura. Es apreciada por sus hojas finas que desprenden un aroma delicioso e intensamente aromático. Sus sabores picantes y dulces, con notas de limón, anís y regalicia, la convierten en una elección popular en la cocina italiana y tailandesa. Con su vegetación densa, es perfecta para el cultivo en macetas. Su floración abundante no carece de atractivo en los parterres de flores. Siembra de marzo a junio para una cosecha 3 meses más tarde.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
35 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Junio
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Periodo de floración Julio y sobre Septiembre
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Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
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Descripción

La albahaca 'Spice Boys Ararat' se distingue por sus hojas jaspeadas de verde y púrpura que adquieren tonalidades violáceas al florecer la planta. El follaje, muy aromático, desprende un intenso aroma a anís, su sabor dulce y especiado, con notas ligeramente regalicias y vegetales buscadas en la cocina. Esta planta anual herbácea también es atractiva por su floración rosada violácea que se extiende de julio a septiembre. Es perfecta para jardines de hierbas aromáticas o como complemento en parterres de plantas anuales. Además, su vegetación compacta es ideal para el cultivo en macetas en un alféizar de ventana o un balcón soleado.

Originaria de Israel, la albahaca 'Ararat' debe su nombre a la famosa montaña bíblica donde se supone que el arca de Noé encalló después del diluvio. La variedad 'Spice Boys Ararat' es una creación del semillero japonés Takii. Fue introducida en Europa en 1999 por K. SAHIN (Zaden BV - Países Bajos). Perteneciente a la familia de las Lamiáceas, esta planta se distingue por sus hojas pequeñas ovales a lanceoladas, de aproximadamente 5 a 8 centímetros de largo, brillantes, texturizadas y profundamente venosas. Las hojas presentan bordes ligeramente dentados y pueden mostrar tonalidades jaspeadas de violeta oscuro y verde, creando un efecto marmóreo. Desprenden aromas intensos de anís, con un sabor dulce y especiado, cálido y ligeramente regaliz, con matices vegetales. Los tallos son de color burdeos, semigruesos, fibrosos y carnosos. Produce pequeñas flores de un rosa violáceo, bien visibles en el extremo de sus tallos. Su porte es denso y arbustivo, otorgando a la planta una apariencia compacta. En su madurez, esta albahaca alcanza una altura y una envergadura de aproximadamente 30 a 40 cm.

El uso de la albahaca en la cuenca mediterránea se remonta a la Antigüedad. Para los romanos, esta planta era el emblema de los amantes, mientras que para los griegos simbolizaba el odio y la desgracia. La albahaca es una planta condimentaria utilizada para aromatizar y realzar los platos. Rica en aceite esencial, la albahaca tiene propiedades suavizantes, antiinflamatorias y estimulantes.

Las flores de albahaca contienen un aceite esencial a base de eucaliptol y eugenol. Su uso ayuda a combatir la ansiedad y las infecciones, siendo un antiespasmódico y un antibacteriano con propiedades calmantes y relajantes.

En el jardín, la Albahaca se desarrolla bien en una tierra húmeda y bien drenada. Tema especialmente el frío y la humedad excesiva. Se instala en un sol no abrasador o en media sombra. La albahaca es una planta fácil y práctica de cultivar en macetas o jardineras.

Cosecha: entre 6 y 10 semanas después de la siembra. Desde principios de verano hasta otoño, recolecte las hojas según sus necesidades, cortándolas simplemente a mano o con tijeras. El momento óptimo para cosechar su potente albahaca es cuando sus hojas desprenden un aroma agradable y placentero.

Uso: La albahaca Ararat es apreciada por su sabor dulce, herbáceo y anisado, ideal para adornar y aromatizar platos frescos y cocidos. Puede usarse como sustituto de la albahaca violeta o verde en las recetas, y se combina bien con muchos ingredientes como tomates, quesos, frutas y carnes. Las hojas bicolores complementan los sabores de la cocina italiana, tailandesa y francesa. Puede conservarse en el refrigerador en agua o entre servilletas de papel.

Conservación: la albahaca se conserva varios días en un recipiente con agua fresca. Se puede secar a la sombra y conservar en un frasco hermético, aunque desafortunadamente pierde un poco de su aroma.

Consejo del jardinero: si utiliza su albahaca 'Spice Boys Ararat' como follaje aromático, no dude en pellizcar regularmente la planta y regarla para estimular la producción de nuevas hojas. Si, por el contrario, busca una floración intensa y duradera todo el verano, elimine las inflorescencias marchitas para iniciar la formación de nuevas flores.

Truco: En un huerto, una asociación beneficiosa consiste en cultivar albahaca entre cada planta de tomate. Las raíces de la albahaca segregan sustancias nematicidas que protegen a los tomates de los nematodos. Esta asociación también es extremadamente práctica, ya que permite cosechar tomates y albahaca en un solo lugar, una combinación ideal para preparar una ensalada veraniega deliciosamente perfumada y sabrosa.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Junio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor picante
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 35 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje abigarrado
Aromático Follaje perfumado al tocar
Descripción follaje Follaje perfumado al ser tocado

Botánica

Género

Ocimum

Especie

basilicum

Cultivar

Spice Boys Ararat

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto 196810

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Plantación y cuidados

Siembra y cuidados: La albahaca prefiere un suelo fresco y suelto, rico en humus. Esta planta también necesita una exposición a media sombra para desarrollarse bien. La albahaca teme la exposición directa al sol, ya que tiende a quemar las hojas. La albahaca se instala en el huerto, pero también se adapta muy bien en macetas en una veranda o en un balcón.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cobertura o chasis y desde el mes de abril en terreno abierto y hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras muy aireada en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un ligero despunte. Cuanto más escalonada sea la siembra, más larga será la temporada de cosecha. La siembra puede hacerse en macetas para luego ser trasplantada tan pronto como la planta alcance los 10 cm (4 a 6 hojas) de altura. La albahaca puede permanecer en maceta para estar disponible en la cocina si esta es luminosa.

En el trasplante, espacia tus plantas a 20 cm en todas direcciones.

El cuidado: la albahaca requiere un riego sencillo (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. Es la falta de agua (estrés hídrico) la que puede hacer que la albahaca florézca. Poda las inflorescencias tan pronto como aparezcan para favorecer la producción de hojas. La albahaca es sensible al oídio, a la podredumbre gris y a los pulgones. Contra las podredumbres y el oídio, hay que reducir el riego y aclarear la plantación. Contra los pulgones, puedes tratar las plantas con una mezcla de agua y aceite de oliva.

 

Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Jardinera, Huerto, Terraza
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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