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Albahaca Tomillo

Ocimum basilicum Thym
Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

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Planta condimentaria herbácea de 30 cm de altura. Esta variedad compacta se cultiva por sus hojas medianas, ovales con un sorprendente aroma a tomillo. Se consumen crudas, finamente cortadas en ensaladas de verano. Siembra de marzo a abril para una cosecha 3 meses después.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo hasta Abril
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Albahaca Tomillo es una planta condimentaria herbácea de 30 cm de altura. Esta variedad compacta se cultiva por sus hojas medianas, ovales y con un sorprendente aroma a tomillo. Se consumen crudas, finamente cortadas en ensaladas de verano. Siembra de marzo a abril para una cosecha 3 meses más tarde.

La Albahaca es muy utilizada en la cocina mediterránea pero también asiática, se consumen sus hojas frescas o secas en ensaladas, adobos o salsas (pesto) que acompañan pastas, carnes o pescados.

Las flores de albahaca contienen un aceite esencial a base de eucaliptol y eugenol. Su uso ayuda a combatir la ansiedad y las infecciones, siendo un antiespasmódico y un antibacteriano con propiedades calmantes y relajantes.

En el jardín, la Albahaca se desarrolla bien en cualquier tierra rica en humus y bien drenada. Tema especialmente el frío y la humedad excesiva. Se instala al sol no abrasador o a media sombra.

Cosecha: desde principios de verano hasta otoño, recolecte las hojas según sus necesidades, simplemente cortándolas a mano o con tijeras.

Conservación: es posible conservar las hojas secas en recipientes herméticos. También se puede congelar, pero su albahaca podría perder algo de su sabor.

El truco del jardinero: la sequía tiende a provocar la floración de la albahaca, no dude en pellizcar las inflorescencias y regar para estimular la producción de nuevas hojas.

.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ocimum

Especie

basilicum

Cultivar

Thym

Familia

Lamiaceae

Otros nombres comunes

Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita

Origen

Cáucaso

Anual / Perenne

Anual

Número de producto37221

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Plantación y cuidados

Siembra y mantenimiento:

La albahaca aprecia suelos relativamente frescos, bien drenados y ricos en humus, así como una exposición a media sombra: la exposición directa al sol tiende a quemar las hojas. Se cultiva muy bien en macetas.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo cubierta o en semillero, y desde abril en terreno abierto hasta principios del verano. Se practica una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las filas deben estar separadas por 25 cm. Cubra las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego riegue. La germinación tarda entre 10 y 15 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, realice un ligero aclareo. Cuanto más escalone la siembra, más larga será la temporada de cosecha. La siembra puede realizarse en maceta para luego ser trasplantada tan pronto como la planta alcance los 10 cm (4 a 6 hojas) de altura. La albahaca puede permanecer en maceta para estar disponible en la cocina si esta es luminosa.

Al trasplantar, espacie sus plantas a 20 cm en todas direcciones.

El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un simple riego (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. Es la falta de agua (estrés hídrico) lo que puede hacer que la albahaca empiece a producir semillas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Abril
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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