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Cebollino - Vilmorin

Allium schoenoprasum
Cebollino, Cebolla de hoja, Cebolla china, Ciboulette, Xonacatl, Cebolleta, Cebollina, Cebollín, Cebolla aromática

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Más información

El cebollino es una de las « hierbas finas » ideales para dar sabor a ensaladas, tortillas o quesos frescos. Se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Esta planta vivácea y muy resistente, originaria de China, ofrecerá un follaje con un sabor suave y aromático. El cebollino se siembra de febrero a junio para una cosecha de mayo a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero y sobre Junio
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Periodo de cosecha Mayo y sobre Septiembre
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Descripción

El cebollino muy fino danés forma parte de las « hierbas finas » ideales para acompañar ensaladas, tortillas o quesos frescos. Se cultiva tanto en macetas como en terreno abierto. Esta planta vivaz y muy resistente, originaria de China, ofrecerá un follaje con un sabor suave y aromático. El cebollino se siembra de febrero a junio para una cosecha de mayo a septiembre.

El Cebollino, también conocido como Cebolleta o Cebollino, es una planta vivaz aromática sabrosa. Es una de las hierbas finas más populares. Pertenece a la misma familia que el ajo, la cebolla y la chalota. Presenta un porte en mata y hojas finas, huecas y cilíndricas. Es una planta vivaz que se cultivará durante dos o tres años, ya que después tiende a agotarse y volverse menos productiva. Entonces habrá que dividirla. El cebollino es imprescindible en los jardines de aromáticas, pero nada impide mezclar estilos y plantarla en varios lugares del jardín, especialmente al pie de los rosales: su floración en pompones rosados violáceos es encantadora y sus aromas repelen pulgones y previenen la enfermedad de la mancha negra.

En cuanto a la cocina, el pequeño sabor fresco, ajo y ligeramente picante de sus brotes se adapta a muchos platos: tortillas, rellenos, tartas saladas o aderezo de quesos frescos. Sin embargo, el bulbo no es comestible.

Cosecha : La cosecha del Cebollino se extiende a lo largo de un largo período, desde finales de primavera hasta otoño, y se realiza simplemente con tijeras, cortando los tallos en la base de la mata. Las cosechas regulares estimulan la renovación del follaje.

Conservación : El Cebollino se conserva unos días en el refrigerador o unos meses mediante secado o congelación. Sin embargo, es preferible, para disfrutar de todo su aroma, consumirlo recién cortado.


El truco del jardinero : Para reducir los riegos, le recomendamos, a partir de finales de mayo, mulchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también reduce el deshierbe. El cebollino no requiere riego excepto en caso de fuerte calor.

Al cebollino le gusta estar junto a las zanahorias (protección contra la mosca), pero no aprecia estar cerca de las verduras de la familia de las Leguminosas (judías, guisantes, habas).

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo y sobre Septiembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Semiperenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Allium

Especie

schoenoprasum

Familia

Liliaceae

Otros nombres comunes

Cebollino, Cebolla de hoja, Cebolla china, Ciboulette, Xonacatl, Cebolleta, Cebollina, Cebollín, Cebolla aromática

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 26291

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Plantación y cuidados

Siembra :

La germinación de la Cebollino ocurre a una temperatura de aproximadamente 18°C. La emergencia tarda entre 20 y 25 días.

La siembra se realiza, bajo cubierta o en terreno abierto, de febrero a junio :

A partir de finales de febrero, en un lugar fresco en casa o en invernadero, en una caja con agujeros de drenaje y rellena con un sustrato especial para siembra, siembre las semillas a 2 o 3 mm de profundidad espaciándolas de 5 a 7 cm. Riegue con agua muy fina. Cuando sus plantas jóvenes tengan 4 hojas, trasplante 3 o 4 plantas en macetas que colocará en el jardín en otoño o en la primavera siguiente (manteniendo 30 cm entre las filas).

La siembra en vivero de terreno abierto se realiza más tarde, en un suelo bien calentado, generalmente hacia mediados de mayo y se lleva a cabo como la siembra bajo cubierta. Deje un espacio de 30 cm entre las filas. Cuando las plantas tengan 5 a 6 hojas, aclare dejando una planta cada 15 a 20 cm. Mantenga el suelo ligeramente húmedo.

Le recomendamos plantar el cebollino en diferentes áreas del jardín: al sol para las cosechas de primavera y a media sombra para las cosechas de verano. El cebollino también se puede cultivar en macetas.



Cultivo :

El Cebollino se desarrolla bien al sol o a media sombra, en un suelo medianamente rico. Si se necesita aportar compost, se hará preferiblemente en otoño, en forma de compost muy maduro (nunca estiércol), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace para todo cultivo de hortalizas. El Cebollino presenta una bonita floración, pero se recomienda cortar los tallos florales, que son fibrosos, antes de que florezcan para conservar el aroma de las hojas.

La propagación del Cebollino es muy sencilla, se realiza por división de mata, de marzo a mayo y luego de septiembre a octubre.

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Semillas

Período de siembra Febrero y sobre Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Borde de macizo, Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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