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Aneth - Anethum graveolens
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El Eneldo (Anethum graveolens), también conocido como Hinojo Bastardo y Falso Anís, es una planta aromática anual originaria de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Apiáceas (antes Umbelíferas) y en verano ofrece encantadoras flores en umbelas de un hermoso color amarillo ácido, ubicadas en tallos largos. Su follaje está compuesto por hojas verdes muy finas, lo que le confiere un aspecto un poco etéreo. Es una planta de crecimiento rápido cuya altura varía según las variedades, pero puede alcanzar 1,5 metros.
El Eneldo se cultiva como planta condimentaria, tanto por sus hojas como por sus semillas. En la cocina, se utiliza para aromatizar pescados, adobos, salsas frías, queso blanco... Sus semillas condimentan el caldo y alivian los malestares digestivos. El Eneldo también se consume en infusión, favoreciendo el sueño.
También es una bonita anual que atrae a los insectos y que puede lucirse sin complejos en el jardín ornamental o en ramos campestres.
En el jardín, lo plantarás al sol en un suelo más bien rico, ligero y bien drenado.
La cosecha: al principio del crecimiento, recolecta las hojas según tus necesidades y disfruta de su hermosa floración durante algunas semanas; después de la formación de semillas, corta las flores, recolecta las semillas y déjalas secar sobre papel periódico o una tela.
La conservación: es posible conservar las hojas y semillas de eneldo, después de secarlas a la sombra, en recipientes herméticos.
Consejos de jardinero: El eneldo será un excelente compañero para muchas de tus plantas hortícolas: repele la mosca de la zanahoria, los pulgones, los ácaros rojos y la polilla del puerro. La cercanía con el repollo hace que el eneldo sea más resistente y productivo.
Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
El Eneldo prefiere suelos frescos, sueltos, ricos en humus. También necesita una exposición soleada para desarrollarse bien. El Eneldo teme a la exposición al viento.
La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo invernadero o chasis y desde abril en terreno abierto y hasta principios de verano. Se practica una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 15 y 20 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un aclareo cada 20 cm. Cuanto más escalones tenga la siembra, más larga será la temporada de cosecha.
El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un simple riego (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. Es la falta de agua (estrés hídrico) lo que puede hacer que el eneldo suba a flor.
El trasplante: Debes colocar una planta cada 30 cm, en todas direcciones.
Luego, recolecta las hojas según sea necesario. Las hojas que aparecen antes de la floración son las más interesantes desde el punto de vista gustativo.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: