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Eneldo - Anethum graveolens

Anethum graveolens
Eneldo, Aneldo, Anetaverón, Hinojo hediondo, Hinojo fétido

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Más información

Valor seguro
Planta herbácea anual, cultivada como planta condimentaria por sus hojas y sus semillas muy aromáticas.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Febrero hasta Mayo
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Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
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Descripción

El Eneldo (Anethum graveolens), también conocido como Hinojo Bastardo y Falso Anís, es una planta aromática anual originaria de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Apiáceas (antes Umbelíferas) y en verano ofrece encantadoras flores en umbelas de un hermoso color amarillo ácido, ubicadas en tallos largos. Su follaje está compuesto por hojas verdes muy finas, lo que le confiere un aspecto un poco etéreo. Es una planta de crecimiento rápido cuya altura varía según las variedades, pero puede alcanzar 1,5 metros.

El Eneldo se cultiva como planta condimentaria, tanto por sus hojas como por sus semillas. En la cocina, se utiliza para aromatizar pescados, adobos, salsas frías, queso blanco... Sus semillas condimentan el caldo y alivian los malestares digestivos. El Eneldo también se consume en infusión, favoreciendo el sueño.

También es una bonita anual que atrae a los insectos y que puede lucirse sin complejos en el jardín ornamental o en ramos campestres.

En el jardín, lo plantarás al sol en un suelo más bien rico, ligero y bien drenado.

 

La cosecha: al principio del crecimiento, recolecta las hojas según tus necesidades y disfruta de su hermosa floración durante algunas semanas; después de la formación de semillas, corta las flores, recolecta las semillas y déjalas secar sobre papel periódico o una tela.

La conservación: es posible conservar las hojas y semillas de eneldo, después de secarlas a la sombra, en recipientes herméticos.

Consejos de jardinero: El eneldo será un excelente compañero para muchas de tus plantas hortícolas: repele la mosca de la zanahoria, los pulgones, los ácaros rojos y la polilla del puerro. La cercanía con el repollo hace que el eneldo sea más resistente y productivo.

 

 

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 1 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Anethum

Especie

graveolens

Familia

Apiaceae

Otros nombres comunes

Eneldo, Aneldo, Anetaverón, Hinojo hediondo, Hinojo fétido

Origen

Europa Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto155111

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Plantación y cuidados

El Eneldo prefiere suelos frescos, sueltos, ricos en humus. También necesita una exposición soleada para desarrollarse bien. El Eneldo teme a la exposición al viento.

La siembra: La siembra se realiza en primavera, desde el mes de febrero bajo invernadero o chasis y desde abril en terreno abierto y hasta principios de verano. Se practica una siembra en hileras muy aireadas en un surco plano de unos diez centímetros de ancho y 2 cm de profundidad. Las hileras deben estar separadas por 25 cm. Cubrir las semillas con la tierra apartada a lo largo del surco y luego regar. La germinación tarda entre 15 y 20 días. Tan pronto como aparezcan las primeras plantas, se realiza un aclareo cada 20 cm. Cuanto más escalones tenga la siembra, más larga será la temporada de cosecha.

El mantenimiento: el mantenimiento es bajo y requiere un simple riego (o un acolchado preventivo) cuando la tierra se seca. Es la falta de agua (estrés hídrico) lo que puede hacer que el eneldo suba a flor.

El trasplante: Debes colocar una planta cada 30 cm, en todas direcciones.

 Luego, recolecta las hojas según sea necesario. Las hojas que aparecen antes de la floración son las más interesantes desde el punto de vista gustativo.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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