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Calabacín Astia F1

Cucurbita pepo Astia F1
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Una variedad no rastrera, con vegetación compacta, ¡ideal para los pequeños jardines! Muy precoz y productiva, ofrece frutos verdes largos homogéneos, de piel fina y pulpa crujiente. De excelente calidad gustativa, aportarán sabor y originalidad a todos tus platos. Resistente al oídio, es un verdadero col para tu jardín. Siembra bajo cubierta de abril a mayo o directamente en tierra de finales de mayo a finales de junio para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
80 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Híbrido de Calabacín 'Astia F1' es una selección que produce frutos de piel fina, de color verde oscuro, de buena calidad gustativa. Muy precoz y productiva, es resistente a las enfermedades, especialmente al oídio que a menudo afecta a este tipo de planta. No es rastrera y con un desarrollo compacto, ocupa poco espacio y es ideal para jardineros que necesitan optimizar su huerto. Los frutos, largos y regulares, son apreciados en la cocina, tanto cocidos (salteados, fritos, gratinados, en sopa, rellenos, ratatouille...) como crudos, rallados y mezclados con otras verduras crudas. El Calabacín es una planta potagérea fácil de cultivar que permite una cosecha abundante. Para las primeras siembras, la producción comienza a mediados de junio y continúa hasta finales de septiembre. Cultivado bajo cubierta o al aire libre, aprecia el calor y debe estar expuesto al pleno sol.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, calabazas, etc., con piel resistente y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas, cuando estas aún son tiernas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI. Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y por último las Cucurbita argyrosperma :

Las Cucurbita pepo : son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pâtissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.

Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha muy visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.

Las Cucurbita maxima : son principalmente los potirones. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.

Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Por lo general rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos.

En la cocina: los calabacines se adaptan de múltiples formas: salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Son ingredientes esenciales en la ratatouille provenzal, el cuscús magrebí y en muchos platos mediterráneos emblemáticos. Son bajos en calorías, pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.

NB: Esta variedad lleva la mención F1 para "híbrido F1" porque es una variedad resultado del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz al mismo tiempo que es resistente a ciertas enfermedades. A veces criticadas o incorrectamente asociadas a los OGM, las semillas híbridas F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, desafortunadamente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismas. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: se conservan unos días a temperatura ambiente o en la parte baja del refrigerador y varios meses, cortadas en trozos y luego congeladas.

El truco del jardinero: Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con los Alliums como el cebollino, las cebollas o la chalota o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes. Para evitar que las frutas estén en contacto directo con el suelo y se pudran debido a la humedad, puedes colocar una placa de pizarra o una teja debajo de ellas. De igual manera, las calabazas y calabacines aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Piensa en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Resistente a enfermedades, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 80 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Astia F1

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21286

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Plantación y cuidados

Siembra:

La temperatura de germinación del calabacín oscila entre 21 y 35°C y generalmente tarda entre 6 y 10 días, dependiendo de la temperatura.

Periodo de siembra: bajo cubierta de abril a mayo o directamente en tierra de finales de mayo a finales de junio

Periodo de cosecha: de julio a octubre

Puede optar por la siembra directa en su lugar definitivo o preparar plántulas que luego se instalarán en el jardín:

Preparación de plántulas: Bajo cubierta más o menos calefaccionada (según la fecha de siembra y la temperatura exterior), en una maceta o directamente en macetas, siembre las semillas a una profundidad de 2 cm en un buen sustrato para siembra. Cubra las semillas con sustrato y no olvide mantenerlo húmedo, pero no encharcado.

Cuando las plántulas estén lo suficientemente fuertes para manipularse, trasplántelas en macetas si es necesario antes de plantarlas en el jardín, cuando ya no haya riesgo de heladas. Al plantar, respete un espaciado de un metro en todas direcciones.

Siembra directa: En tierra correctamente enmendada y aflojada, siembre las semillas en hoyos con tres semillas por agujero profundo de tres centímetros, respetando una distancia de un metro en todas direcciones. Cuando las plántulas estén bien desarrolladas, realice un aclareo conservando solo la planta más vigorosa.

Cultivo:

El calabacín se cultiva a pleno sol. Es una hortaliza bastante exigente que requiere una tierra bien abonada. Se debe realizar, preferiblemente unos meses antes, un buen aporte de compost maduro (aproximadamente 3/4 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como se hace con todo cultivo de hortalizas.

Como todas las cucurbitáceas, el calabacín puede verse afectado por el oídio: aparece un fieltro blanco en las hojas. Es necesario eliminar las hojas muy afectadas y realizar una pulverización con azufre mojable cada dos semanas. En caso de un ataque leve, también se puede tratar los tallos con leche descremada, diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evite regar el follaje. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para fortalecer la resistencia del follaje.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rico en materia orgánica.
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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