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Calabacín Grisette de provence

Cucurbita pepo Grisette de provence
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Variedad no rastrera, precoz y productiva con epidermis verde claro, jaspeada de gris claro. La carne es blanca, tierna y fina. Siembre de abril a junio para cosechar de mayo a agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
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Descripción

El Calabacín Grisette de Provence o Calabacín de Greyzini es una variedad no rastrera, precoz y productiva. Produce de 4 a 7 frutos por planta. La piel es verde claro, jaspeada de gris claro. La pulpa blanca y tierna conserva su finura y su crujiente siempre que la cocción no sea demasiado prolongada. Siembrar de abril a junio para recolectar de mayo a agosto.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores, tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todos los tipos de calabazas, potimarrones, calabazas, etc. de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún es tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, las calabazas pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y dentadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata: o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acostillado y se ensancha claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirrones. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades de frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, presentan hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acostillado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se recolectan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o en muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manipularse con cuidado y permanecer libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no se presta a la conservación en su estado. Las calabazas de invierno de piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: interponga una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. No estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, prefieren los suelos ligeramente húmedos. Piense en mulchar alrededor de los pies, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evite cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocie sus calabazas con cebollino, cebollas o chalotes o con leguminosas como judías verdes o guisantes. En cambio, la combinación calabaza - pepino puede perjudicar a ambas partes.

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Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Agosto
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Grisette de provence

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39731

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de las calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar seleccionando las plantas más fuertes y trasplantándolas al terreno abierto que previamente haya sido aflojado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Luego coloque la planta, rellene con tierra y compacte firmemente.

En siembra de temporada: Una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según las regiones, siembre en hoyos dos o tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días antes de ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos cuantos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más fuertes.

La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método simple para conocer el momento oportuno de la cosecha es observar el pedúnculo: si está completamente seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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