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Calabacín Partenon F1

Cucurbita pepo Partenon F1
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

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Más información

Variedad que presenta frutos largos y delgados, de color verde oscuro y brillante de 15 a 20 cm, renovándose de forma regular a lo largo de todo el verano.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
40 cm
Anchura en la madurez
1.10 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra a cubierto
Período de siembra Marzo y sobre Junio
E
F
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A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo y sobre Julio
E
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D
Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
E
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D

Descripción

El calabacín Partenon F1 es una selección partenocárpica, es decir, que produce frutos no provenientes de la fecundación y sin semillas. Cada planta produce frutos largos, delgados, de color verde oscuro y brillante, de 15 a 20 cm. Se renuevan de forma muy regular durante todo el verano. Bastante temprano, Partenon F1 presenta un excelente rendimiento incluso en condiciones meteorológicas desfavorables. Todos los tipos de preparación culinaria le convienen.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero son ricos en vitaminas, especialmente en provitamina A, vitamina B y minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todos los tipos de calabazas, calabazas moscadas, calabacines, etc., con piel dura y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.

Todas ellas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo : son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pattypan, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensancha en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas : tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha muy claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima : son principalmente los potirones. Su pedúnculo es redondo y tiene un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata sobre todo de variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma : muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente trepadoras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir las calabazas y calabacines son múltiples. Salteadas, fritas, gratinadas, en sopas o rellenas. Los calabacines son flores en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha : Las calabazas y calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismas. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben ser manipuladas con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación : Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel dura se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta regordeta pueda ser apreciada.

El truco del jardinero : interponer una placa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra por la humedad. Del mismo modo, les gustan especialmente los suelos ligeramente húmedos. Entonces, recuerda cubrir alrededor de los tallos, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como el cebollino, las cebollas o el chalote o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio y sobre Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo

Porte

Altura en la madurez 40 cm
Anchura en la madurez 1.10 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Partenon F1

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto 17511

Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que las plantas germinan como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: En marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con una tierra rica en materia orgánica. Luego cubra ligeramente y riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, es hora de adelgazar seleccionando las plantas más robustas y trasplantándolas al terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En la medida de lo posible, sepárelas a 1 m de distancia. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada: Una vez pasado el riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 o 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente y espere unos diez días para ver las primeras brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método simple para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo. Si está completamente seco y el fruto está listo para desprenderse por sí mismo, es que ha llegado el momento.

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Semillas

Período de siembra Marzo y sobre Junio
Método de siembra Siembra a cubierto
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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