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Calabaza bonetera Pâtisson orange

Cucurbita pepo Pâtisson orange
Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

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Hermosa variedad antigua. Con forma estrellada y ligeramente abombados, los frutos de color naranja brillante producen una pulpa con sabor a fondo de alcachofa. Pueden alcanzar los 3 kg y tener un diámetro de 25 a 30 cm.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
1 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza o Calabacín Patisson naranja es una hermosa variedad antigua que ya habría deleitado a las poblaciones precolombinas. Con forma estrellada y ligeramente abombados, los frutos de color naranja brillante producen una pulpa con sabor a alcachofa en el fondo, lo que le valió uno de sus apodos: alcachofa de Jerusalén. Pueden alcanzar los 3 kg y tener un diámetro de 25 a 30 cm. Recolectados jóvenes, se preparan como los pepinos (crudos, al vapor, al horno, encurtidos, etc.) porque su piel aún es muy tierna. Para una presentación original, prepáralos rellenos. Sin embargo, para hacerlo, es necesario esperar a que los frutos estén más maduros con una piel más firme. En ese momento se comportan como las calabazas y se conservan durante mucho tiempo en buenas condiciones.
El Calabacín Patisson naranja es una variedad no rastrera que se puede cultivar en espacios pequeños como un balcón, un patio o una terraza. Sin embargo, se le debe asignar un recipiente de al menos 30 a 35 litros.


Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y minerales.

Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc. las calabazas y los calabacines nos ofrecen una sorprendente variedad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.

En el lenguaje común, calabaza de invierno se refiere a todo tipo de calabazas, potimarrones, zapallos, etc., de piel coriácea y pulpa delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, nos referimos a las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel aún está tierna. Estos últimos se consumen con las semillas.

Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.

  • Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de Cucurbita pepo, de las Cucurbita moschata o calabazas muscadas, de las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
  • Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen algunas calabazas, los calabacines, los pâtissons, etc. Se reconocen generalmente por sus hojas rígidas y cortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción en el fruto.
  • Las Cucurbita moschata o calabazas muscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha muy claramente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
  • Las Cucurbita maxima: son principalmente los zapallos. Su pedúnculo es redondeado y tiene un aspecto un poco esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se refiere principalmente a variedades con frutos grandes. Las hojas tienen 5 lóbulos.
  • Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, tienen hojas trilobuladas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.

Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte con sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las flores masculinas por su ovario inferior (debajo de la flor) que se asemeja a un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para ser consumidas rellenas o fritas. Las formas de consumir las calabazas y los calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines son esenciales en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.

La cosecha: Las calabazas y los calabacines son frutas que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismas. Las calabazas serán mejores si se cosechan en su madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todas deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.

La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y congelados. Su piel frágil no es adecuada para la conservación tal cual. Las calabazas de invierno con piel coriácea se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No es necesario guardarlas en un lugar oscuro, así que guárdalas donde su silueta rechoncha pueda ser apreciada.

El truco del jardinero: intercala una losa de pizarra o una teja debajo del fruto. Ya no estará en contacto directo con el suelo, evitando que se pudra debido a la humedad. Del mismo modo, les gusta especialmente los suelos ligeramente húmedos. Entonces, recuerda cubrir alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y los calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja como un polvo blanco en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente regar las hojas o las flores. Asocia tus calabazas con alliums como la cebolleta, las cebollas o el chalote, o con leguminosas como los frijoles o los guisantes. Por otro lado, la combinación calabaza - pepino podría perjudicar a ambas partes.

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color naranja
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 1 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

pepo

Cultivar

Pâtisson orange

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza bonetera, Calabacín Zapallitos Patty Pan

Origen

América Central

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17541

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Plantación y cuidados

Descripción de la siembra: La siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante tanto por la rapidez con la que germinan las plantas como por la facilidad de cultivo. Requieren de un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También necesitan mucho sol y agua para producir hermosos frutos.  

En siembra temprana: en marzo o abril, siembre las semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubra ligeramente y luego riegue para mantener una ligera humedad constante. La germinación es bastante rápida: después de unos diez días, ya es hora de adelgazar seleccionando las plantas más robustas para trasplantarlas a terreno abierto previamente preparado. Cada planta requiere mucho espacio. En lo posible, sepárelas 1 m. Cave agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénelos dos tercios con compost. Coloque la planta y vuelva a cubrir con tierra, luego compacte vigorosamente.

En siembra de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo dependiendo de las regiones, siembre dos o tres semillas en hoyos a 2 a 3 cm de profundidad. Compacte ligeramente, luego espere unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Cuando alcancen unos centímetros, adelgace conservando solo las plantas más robustas.

La cosecha comienza en julio para los calabacines cosechados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para saber cuándo es el momento adecuado para la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, significa que ha llegado el momento.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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