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Calabacín Spooktacular
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La calabaza Spooktacular es una variedad muy atractiva, ideal para las linternas de Halloween. Piel naranja, pulpa comestible amarillo-anaranjada. 6 a 8 frutos por planta (12 a 15 cm, 1 a 2 kg). Semirreptante. Buena conservación después de la cosecha.
Las calabazas, al igual que los zapallos, pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. El término « calabaza » deriva del latín « Cucurbita » que también dio origen a la palabra « porongo ». Las calabazas pertenecen a la especie Cucurbita pepo mientras que los zapallos, los giraumones y otros zapallitos pertenecen a la especie Cucurbita maxima.
Todas las especies del género Cucurbita se presentan en numerosas formas y colores, desde el gran fruto acostillado naranja o rojo con pulpa naranja, hasta formas oblongas o en forma de pera. Originaria de México, la especie Cucurbita pepo habría sido domesticada hace 8 o 10 mil años, y su principal representante, que es hoy la calabacita, solo llegó a Francia muy recientemente, hacia principios del siglo XX.
Esta planta herbácea anual presenta largos tallos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con ayuda de zarcillos sólidos. Cada planta posee flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; estas últimas darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.
Las calabazas son ricas en minerales y oligoelementos además de ser bajas en calorías, pero también son fuentes de fósforo, calcio y potasio.
Cosecha y conservación
La variedad Spooktacular se cosecha desde finales del verano hasta el otoño, evitando sin embargo las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlos de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.
Consejos del jardinero
Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.
Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la pudrición, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o postes sólidos.
Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. También servirá un grueso acolchado.
```Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Preparación
Las cucurbitáceas, aman un suelo fresco, rico y profundo. Cave un hoyo de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compuesto. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).
Siembra
Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
3 semanas antes del trasplante, bajo cubierta o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Luego, conserve solo la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de heladas haya pasado. Es importante no sembrar demasiado pronto, las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no resistiría la trasplantación.
O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en grupos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un riesgo y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con material orgánico (compost, recortes de césped, hojas, etc.), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.
Riego
Desde la siembra o plantación, riegue abundantemente asegurándose de no mover las semillas y luego regularmente durante la formación de las frutas. Sin embargo, una vez que las frutas estén formadas, durante la maduración, limite los riegos.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).
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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia: