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Calabaza China Twonga

Cucurbita cerifera Twonga
Calabaza China, Calabaza de la cera

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Una variedad rara, con piel peluda, que produce frutos un poco alargados de 20 a 50 cm de largo por 10 a 15 cm de diámetro. Su pulpa blanca es dulce y acuosa, se consume principalmente en gratinado. Esta Calabaza se siembra de abril a junio para una cosecha en septiembre - octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Calabaza Twonga es una variedad rara, con la piel peluda, que produce frutos un poco alargados de 20 a 50 cm de largo por 10 a 15 cm de diámetro. Su pulpa blanca es suave y acuosa, se consume principalmente en gratinado. Esta Calabaza se siembra de abril a junio para ser cosechada en septiembre - octubre.

El rendimiento promedio de esta Calabaza es de 2 a 4 frutos, cada uno pesando entre 2 y 6 kg, por planta.

Las calabazas, los potimarrones y los giraumones pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos fuertes. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa naranja, a formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originarias de Sudamérica, se cree que esta especie fue introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII al igual que sus parientes, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son bajas en calorías pero ricas en vitaminas, oligoelementos y potasio, son conocidas por sus propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación :

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin embargo, sin arriesgarse a las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelas en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlas de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

El truco del jardinero :

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, las calabazas pueden ser cultivadas verticalmente en soportes como una malla o varillas sólidas. Si deja correr sus calabazas, durante la maduración de los frutos, recuerde intercalar una teja, un ladrillo o una capa gruesa de paja entre el suelo y el fruto para aislarlo de la humedad y así evitar su pudrición.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

cerifera

Cultivar

Twonga

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza China, Calabaza de la cera

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto33331

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Plantación y cuidados

Preparación :

La Calabaza, como todas las Cucurbitáceas, es una hortaliza muy exigente, que requiere una tierra bien compuesta. Se debe realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compuesto, aunque poco descompuesto (más de 3 kg por m2), escardando a una profundidad de 5 cm, después de haber, como para todo cultivo hortícola, descompactado bien el suelo.

Siembra :

Las Calabazas se siembran de abril a junio a una temperatura que oscile entre 16 y 35 °C. La germinación suele tardar entre 9 y 10 días.

Antes de la siembra, puedes remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

La siembra se realiza :

- 3 semanas antes del trasplante, bajo invernadero o en un lugar cálido. Siembra entonces 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. Después de la germinación, conserva solo la planta más vigorosa. Planta en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez pasado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría la trasplantación.

- a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar definitivo, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como no haya peligro de heladas y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclara para conservar solo la planta más vigorosa. Cubre el suelo con material orgánico (compuesto, recortes, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

Cultivo :

Desde la siembra o la plantación, riega abundantemente evitando desplazar las semillas y luego de forma regular durante la formación de las frutas. Sin embargo, una vez formadas las frutas, durante la maduración, reduce los riegos.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo sin conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es recomendable conservar 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarrón, 8 a 10 para las mini calabazas. Elimine las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo Muy rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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