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Calabaza Galeuse d'Eysines

Cucurbita maxima Galeuse d'Eysines
Calabaza, Calabazas

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Más información

Variedad rastrera y resistente, fácilmente reconocible por su piel rosa y sus galas corchosas. Su pulpa amarillo-anaranjada es fina, firme, tierna y jugosa. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg), de excelente calidad jugosa.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo húmedo
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

La Calabaza Galeuse d'Eysines es una variedad trepadora y resistente, fácilmente reconocible por su piel rosada y sus callos corchosos. Su pulpa amarillo anaranjado es fina, firme, tierna y dulce. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg), de excelente calidad gustativa.

La calabaza de Eysines se ha vuelto famosa, no lejos de Burdeos, gracias a su adaptación al terroir local. De tamaño similar a un bonnet turc, se distingue por sus callos secos corchosos que parecen bordados. Su número aumenta a medida que se acerca la madurez.

Los potirons, los potimarrons y los giraumons pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, trepadores e incluso enredaderas con la ayuda de zarcillos sólidos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en muchas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa anaranjada, a formas oblongas, formas de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII como sus primas, las otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación:

Se cosecha la calabaza lo más tarde posible, sin embargo, sin correr el riesgo de las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y almacénelos en una habitación templada (10 a 15°C) evitando que se toquen. Así podrá conservarlos de unos meses a un año.

El truco del jardinero:

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja o un ladrillo, por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar una posible pudrición. Un grueso acolchado también funcionará.

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Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Galeuse d'Eysines

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto28511

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Plantación y cuidados

 

Preparación :

Las cucurbitáceas aman los suelos sueltos, ricos y profundos. Cave un agujero de al menos 40 cm en todas direcciones y llénelo con estiércol bien descompuesto y/o compost. Además de una buena fertilización, necesitarán mucha agua, calor y espacio (al menos 1 metro cuadrado).

Siembra :

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

O bien, 3 semanas antes del trasplante, bajo un invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá de 3 a 5 días después. En ese momento, solo conserve la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez eliminado todo riesgo de heladas. Es importante no sembrar demasiado pronto, ya que las plantas podrían debilitarse y/o sus sistemas radiculares muy desarrollados no soportarían el trasplante.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar definitivo, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean una preocupación y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con materia orgánica (compost, césped cortado, hojas, etc.), lo que ayudará a mantener su frescura.

Riego :

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente cuidando de no mover las semillas y luego regularmente durante la formación de los frutos. Por el contrario, una vez formados los frutos, durante la maduración, limite los riegos.

 

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo no mantener todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es apropiado mantener de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o calabazas potimarrón, 8 a 10 para los mini calabacines. Eliminar las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 192

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