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Calabaza Galeux d'Eysines

Cucurbita maxima Galeux d'Eysines
Calabaza, Calabazas

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Más información

Valor seguro
Variedad resistente reconocible por su piel rosa y sus costras corchosas. Su pulpa amarillo-anaranjada es fina, firme, tierna y jugosa. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg). Es una variedad rastrera, de excelente calidad gustativa.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
1.50 m
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
5e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
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Descripción

El Calabaza Galeux d'Eysines es una variedad resistente reconocible por su piel rosada y sus gallas corchosas. Su pulpa amarillo-anaranjada es fina, firme, tierna y dulce. Produce de 2 a 4 frutos por planta (20 a 50 cm, 5 a 10 kg). Es una variedad rastrera, de excelente calidad gustativa.

La calabaza de Eysines se ha vuelto famosa, no lejos de Burdeos, gracias a su adaptación al terreno local. De tamaño similar a un bonnet turc, se distingue por sus gallas secas corchosas que parecen bordados. Su número aumenta a medida que se acerca la madurez.

 

Los potirons, potimarrons y giraumons pertenecen a la familia de las Cucurbitáceas y a la especie Cucurbita maxima. Esta planta herbácea anual presenta tallos largos vigorosos, rastreros e incluso trepadores con la ayuda de zarcillos sólidos. Cada planta tiene flores masculinas y femeninas separadas, se dice que es monoica; son estas últimas las que darán frutos una vez fecundadas por el polen de las primeras.

Se presentan en diversas formas y colores, desde el gran fruto acanalado naranja o rojo con pulpa naranja, hasta formas oblongas, en forma de pera o de "Martagón". Originaria de América del Sur, esta especie habría sido introducida en Europa alrededor del siglo XVI o XVII, al igual que sus primas, otras especies de Cucurbita. Erróneamente, a menudo se les llama "calabazas" cuando en realidad pertenecen a una especie diferente, Cucurbita pepo, con pulpa fibrosa y pedúnculo duro y fibroso. En cuanto a la calabaza, presenta una pulpa dulce, sabrosa y menos fibrosa con un pedúnculo tierno y esponjoso.

Las calabazas son ricas en vitaminas y oligoelementos, además de ser bajas en calorías, ricas en potasio y tener propiedades antioxidantes.

 

Cosecha y conservación

Se cosechan las calabazas lo más tarde posible, sin embargo, evitando las primeras heladas. Mantenga el pedúnculo lo más grande posible y guárdelos en una habitación templada (10 a 15°C). Así podrá conservarlos de unos meses a un año evitando que se toquen entre sí.

 

Consejos del jardinero

Puede enterrar los tallos a nivel de los nudos para provocar su enraizamiento.

Para ahorrar espacio y proteger sus frutos de la putrefacción, puede cultivar las calabazas en soportes como una malla o varillas sólidas.

Durante la maduración de los frutos, puede intercalar una teja, un ladrillo por ejemplo, entre el suelo y el fruto para aislarlo y limitar su pudrición prematura. Un espeso acolchado también servirá.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Septiembre hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 1.50 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cucurbita

Especie

maxima

Cultivar

Galeux d'Eysines

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Calabaza, Calabazas

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto21561

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Plantación y cuidados

Preparación

Las cucurbitáceas, les gusta un suelo fresco, rico y profundo. Cave un hoyo de al menos 40 cm en todos los sentidos y llénelo de estiércol bien descompuesto y/o compuesto. Además de una buena estiércol, necesitarán mucha agua y calor, y mucho espacio (al menos 1 metro cuadrado).

 

Siembra

Antes de la siembra, puede remojar las semillas durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.

Así, 3 semanas antes del trasplante, bajo invernadero o en un lugar cálido (16 a 30°C), a partir de marzo, siembre 2 o 3 semillas por maceta o contenedor lo suficientemente grande para el desarrollo de las raíces. La germinación ocurrirá entre 3 y 5 días después. Mantenga solo la planta más vigorosa. Plante en terreno abierto después de mediados de mayo, una vez que todo riesgo de helada haya pasado. Es importante no sembrar demasiado pronto, las plantas podrían estirarse y/o su sistema radicular demasiado desarrollado no soportaría la trasplantación.

O bien, a partir de mediados de mayo, directamente en su lugar, en hoyos de 3 semillas, tan pronto como las heladas ya no sean un riesgo y la tierra esté bien calentada. Después de 2 a 3 semanas, aclare para conservar solo la planta más vigorosa. Cubra el suelo con material orgánico (compost, restos de césped, hojas...), lo que ayudará a mantener el suelo fresco.

 

Riego

Desde la siembra o la plantación, riegue abundantemente cuidando de no mover las semillas, y regularmente durante la formación de los frutos. Sin embargo, una vez formados los frutos, durante la maduración, reduzca los riegos.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 5e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Consejos de poda Para las variedades de frutos grandes, es necesario podar para controlar el desarrollo y favorecer la fructificación. Realizar de junio a septiembre. En el tallo principal, después de la formación de 4 a 5 hojas verdaderas, cortar después de la segunda. Luego, en las ramas laterales que se desarrollan sin frutos, podar después de la quinta hoja tan pronto como tengan 8. Después, cortar 2 hojas después de la formación de cada fruto sin embargo no conservar todos los frutos. Según las variedades y el tamaño del fruto esperado, es recomendable conservar de 1 a 3 frutos para los ejemplares más grandes, de 5 a 6 para obtener calabazas pequeñas, calabazas o los calabacines, de 8 a 10 para las mini calabazas. Elimine las ramas sin frutos para limitar el desarrollo de la vegetación.
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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